Poème-France.com

Poeme : Case Départ



Case Départ

Comme une vieille paire de chaussettes
Gardée si un jour l’on a froid,
Telle une boite d’allumettes
Toujours utile qu’on ne jette pas,
Je me sens mis aux oubliettes
Tu es partie sur d’autres voies.
Tu es telle une girouette,
Je n’ai plus de nouvelles de toi,
Notre amitié sur la sellette
Contre le temps ne fait le poids.

Mes messages sont sans réponse,
Tous mes appels sont ignorés,
Et la solitude s’annonce
Comme compagne de mes soirées.
Cette inquiétude qui me défonce
Va-t-elle de nouveau me trouver.
Il va falloir que je renonce
A m’agripper à mon passé,
Comme l’on s’accroche à des ronces,
Pour s’en défaire tout écorché.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə vjεjə pεʁə də ʃosεtə
ɡaʁde si œ̃ ʒuʁ lɔ̃n- a fʁwa,
tεllə ynə bwatə dalymεtə
tuʒuʁz- ytilə kɔ̃ nə ʒεtə pa,
ʒə mə sɑ̃s miz- oz- ubljεtə
ty ε paʁti syʁ dotʁə- vwa.
ty ε tεllə ynə ʒiʁuεtə,
ʒə nε plys də nuvεllə də twa,
nɔtʁə amitje syʁ la sεllεtə
kɔ̃tʁə lə tɑ̃ nə fε lə pwa.

mε mesaʒə sɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
tus mεz- apεl sɔ̃t- iɲɔʁe,
e la sɔlitydə sanɔ̃sə
kɔmə kɔ̃paɲə də mε swaʁe.
sεtə ɛ̃kjetydə ki mə defɔ̃sə
va tεllə də nuvo mə tʁuve.
il va falwaʁ kə ʒə ʁənɔ̃sə
a maɡʁipe a mɔ̃ pase,
kɔmə lɔ̃ sakʁoʃə a dε ʁɔ̃sə,
puʁ sɑ̃ defεʁə tut- ekɔʁʃe.