Poème-France.com

Poeme : Rose Michèle



A Propos

Cette femme polonaise vécu sous l’occupation allemande et sauva bon nombre d’enfants juifs d’une mort certaine.

Rose Michèle

Cette femme, du nom de Rose Michèle,
N’aurait pas voulu que l’on fasse d’elle
L’héroïne d’une époque bien cruelle.

Mais au risque de sa vie,
Elle en a sauvé des vies !
Des enfants pour qui leur vie
N’était rien pour des nazis.

Deux mille cinq cents âmes sauvées,
Et sous les tortures endurées,
Jamais un nom, une adresse donnée.

Je n’ai jamais entendu parler de vous, Madame,
Mais j’espère qu’il y ait un ciel pour accueillir votre âme,
Que viendront embellir tous ces enfants qui sont les vôtres,
Quand leurs âmes viendront vous rejoindre dans un monde autre.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə famə, dy nɔ̃ də ʁozə miʃεlə,
noʁε pa vuly kə lɔ̃ fasə dεllə
leʁɔinə dynə epɔkə bjɛ̃ kʁyεllə.

mεz- o ʁiskə də sa vi,
εllə ɑ̃n- a sove dε vi !
dεz- ɑ̃fɑ̃ puʁ ki lœʁ vi
netε ʁjɛ̃ puʁ dε nazi.

dø milə sɛ̃- sɑ̃z- amə sove,
e su lε tɔʁtyʁəz- ɑ̃dyʁe,
ʒamεz- œ̃ nɔ̃, ynə adʁεsə dɔne.

ʒə nε ʒamεz- ɑ̃tɑ̃dy paʁle də vu, madamə,
mε ʒεspεʁə kil i ε œ̃ sjεl puʁ akœjiʁ vɔtʁə amə,
kə vjɛ̃dʁɔ̃ ɑ̃bεlliʁ tus sεz- ɑ̃fɑ̃ ki sɔ̃ lε votʁə,
kɑ̃ lœʁz- amə vjɛ̃dʁɔ̃ vu ʁəʒwɛ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də otʁə.