Poème-France.com

Poeme : Nuit Mon Amie



Nuit Mon Amie

La nuit est mon amie, mon alliée,
C’est mon refuge, mon havre de paix,
Je m’y ressource et reprends des forces,
Je suis l’arbre et elle est mon écorce.

Si elle est le lit de mon sommeil,
Mes pensées y restent bien en éveil,
Si quelquefois j’y refais le monde,
C’est surtout là où ma colère gronde.

Tant de bassesses et d’avidité
Sur Terre sont les premiers invités,
Mais ne parlez pas d’humanité,
Pour beaucoup c’est laissé de côté.

La colère monte et les bombes tombent,
Tous ces décombres serviront de tombes,
Les libertés bien emprisonnées,
Et ceux qui la crient bien bâillonnés.

Dans ma tête les images défilent,
L’humanité vit sur un fil
En équilibre très précaire,
Entre abondance et puis misère.

Ce temps qui jamais n’a de repos
M’entraîne déjà vers un jour nouveau,
Et puis arrive le petit matin
Où je m’endors fatigué enfin.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ε mɔ̃n- ami, mɔ̃n- alje,
sε mɔ̃ ʁəfyʒə, mɔ̃-avʁə də pε,
ʒə mi ʁəsuʁsə e ʁəpʁɑ̃ dε fɔʁsə,
ʒə sɥi laʁbʁə e εllə ε mɔ̃n- ekɔʁsə.

si εllə ε lə li də mɔ̃ sɔmεj,
mε pɑ̃sez- i ʁεste bjɛ̃ ɑ̃n- evεj,
si kεlkəfwa ʒi ʁəfε lə mɔ̃də,
sε syʁtu la u ma kɔlεʁə ɡʁɔ̃də.

tɑ̃ də basesəz- e davidite
syʁ teʁə sɔ̃ lε pʁəmjez- ɛ̃vite,
mε nə paʁle pa dymanite,
puʁ boku sε lεse də kote.

la kɔlεʁə mɔ̃tə e lε bɔ̃bə tɔ̃be,
tus sε dekɔ̃bʁə- sεʁviʁɔ̃ də tɔ̃bə,
lε libεʁte bjɛ̃ ɑ̃pʁizɔne,
e sø ki la kʁje bjɛ̃ bajɔne.

dɑ̃ ma tεtə lεz- imaʒə defile,
lymanite vit syʁ œ̃ fil
ɑ̃n- ekilibʁə tʁε pʁekεʁə,
ɑ̃tʁə abɔ̃dɑ̃sə e pɥi mizεʁə.

sə tɑ̃ ki ʒamε na də ʁəpo
mɑ̃tʁεnə deʒa vεʁz- œ̃ ʒuʁ nuvo,
e pɥiz- aʁivə lə pəti matɛ̃
u ʒə mɑ̃dɔʁ fatiɡe ɑ̃fɛ̃.