Poème-France.com

Poeme : Il Était…



Il Était…

Il était si beau ce matin-là
Dans son noir costume de marié
En chemise blanche et cravaté
Souliers bien cirés, montre gousset

Il était si gai ce matin-là
Un œillet bleu à la boutonnière
Les murs étaient recouverts de lierre
Au repas œuvrait la cuisinière

Il était confiant ce midi-là
La mariée devait être en retard
Cherchait-elle ses gants ou son foulard
Mais il n’était pas encor trop tard
__
Il était en pleurs cette nuit-là
Il avait eu du mal à y croire
Sa promise a sauté dans la Loire
Et ainsi se termine l’histoire
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε si bo sə matɛ̃ la
dɑ̃ sɔ̃ nwaʁ kɔstymə də maʁje
ɑ̃ ʃəmizə blɑ̃ʃə e kʁavate
sulje bjɛ̃ siʁe, mɔ̃tʁə ɡusε
suliɲe suliɲe
il etε si ɡε sə matɛ̃ la
œ̃n- œjlε blø a la butɔnjεʁə
lε myʁz- etε ʁəkuvεʁ də ljeʁə
o ʁəpaz- œvʁε la kɥizinjεʁə
suliɲe suliɲe
il etε kɔ̃fjɑ̃ sə midi la
la maʁje dəvε εtʁə ɑ̃ ʁətaʁ
ʃεʁʃε tεllə sε ɡɑ̃z- u sɔ̃ fulaʁ
mεz- il netε pa ɑ̃kɔʁ tʁo taʁ
suliɲe suliɲe
il etε ɑ̃ plœʁ sεtə nɥi la
il avε y dy mal a i kʁwaʁə
sa pʁɔmizə a sote dɑ̃ la lwaʁə
e ɛ̃si sə tεʁminə listwaʁə