Poème-France.com

Poeme : Ma Lettre



Ma Lettre

Et si je prenais le temps
Aujourd’hui de vous écrire
Quelques mots, pas un roman,
Que je ne pourrais vous dire
Si vous étiez devant moi,
Vous me tueriez d’un sourire,
Me laissant dans un émoi
Qui vous ferait bien sûr rire.

Ma lettre commencerait
En vous parlant d’une rose,
Puis je la continuerais
Par des vers, il faut que j’ose…
Ils seraient un peu coquins,
Peut-être ils sauront vous plaire,
Sans qu’ils ne soient trop vilains,
Je n’écris jamais vulgaire.

Je finirais ce courrier
En vous disant « je vous aime »,
J’ai envie de le crier,
L’amour en était le thème.
Mémo

PostScriptum

Souvenirs d’une époque où l’on envoyait un courrier par la poste… avec un timbre payant. . ouï car il n’y avait pas de forfait illimité… ✉️


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si ʒə pʁənε lə tɑ̃
oʒuʁdɥi də vuz- ekʁiʁə
kεlk mo, pa œ̃ ʁɔmɑ̃,
kə ʒə nə puʁʁε vu diʁə
si vuz- etje dəvɑ̃ mwa,
vu mə tɥəʁje dœ̃ suʁiʁə,
mə lεsɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- emwa
ki vu fəʁε bjɛ̃ syʁ ʁiʁə.

ma lεtʁə kɔmɑ̃səʁε
ɑ̃ vu paʁlɑ̃ dynə ʁozə,
pɥi ʒə la kɔ̃tinɥəʁε
paʁ dε vεʁ, il fo kə ʒozə…
il səʁε œ̃ pø kɔkɛ̃,
pø tεtʁə il soʁɔ̃ vu plεʁə,
sɑ̃ kil nə swae tʁo vilɛ̃,
ʒə nekʁi ʒamε vylɡεʁə.

ʒə finiʁε sə kuʁʁje
ɑ̃ vu dizɑ̃t « ʒə vuz- εmə »,
ʒε ɑ̃vi də lə kʁje,
lamuʁ ɑ̃n- etε lə tεmə.