Poème-France.com

Prose : Images Du Passé



Images Du Passé

Dans un vieux cadre accroché au mur dort une photo jaunie par le temps. Ma grand-mère pose parmi d’autres femmes, larges chapeaux à fleurs et longues robes à jabots.
Au-dessous de ce cliché venu d’un autre temps, une commode massive au bois sombre et ciré. A l’intérieur ne restent que quelques torchons usés, des rouleaux de dentelle et un mouchoir brodé d’une rose aux quatre coins.
Un dernier regard sur les vieilles chaises cannelées et le banc qui bordent la longue table de cuisine où je nous revois tous assis autour d’un bon repas dominical.
Je referme la porte de cette fermette du pays beauceron, laissant entre ses murs les souvenirs de mon enfance, mais aussi beaucoup d’amour.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ vjø kadʁə akʁoʃe o myʁ dɔʁ ynə fɔto ʒoni paʁ lə tɑ̃. ma ɡʁɑ̃ mεʁə pozə paʁmi dotʁə- famə, laʁʒə- ʃapoz- a flœʁz- e lɔ̃ɡ ʁɔbəz- a ʒabo.
o dəsu də sə kliʃe vəny dœ̃n- otʁə tɑ̃, ynə kɔmɔdə masivə o bwa sɔ̃bʁə e siʁe. a lɛ̃teʁjœʁ nə ʁεste kə kεlk tɔʁʃɔ̃z- yze, dε ʁulo də dɑ̃tεllə e œ̃ muʃwaʁ bʁɔde dynə ʁozə o katʁə kwɛ̃.
œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ syʁ lε vjεjə ʃεzə kanəlez- e lə bɑ̃ ki bɔʁde la lɔ̃ɡ tablə də kɥizinə u ʒə nu ʁəvwa tusz- asiz- otuʁ dœ̃ bɔ̃ ʁəpa dɔminikal.
ʒə ʁəfεʁmə la pɔʁtə də sεtə fεʁmεtə dy pεi bosəʁɔ̃, lεsɑ̃ ɑ̃tʁə sε myʁ lε suvəniʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, mεz- osi boku damuʁ.