Poème-France.com

Poeme : A Vos Plumes



A Vos Plumes

Il était une fois la Covid
Vite oubliée les hôpitaux vides
Tant de critiques au gouvernement
Et son satané confinement
Les infos diffusant à toute heure
Chiffres autour d’un respirateur

Aujourd’hui c’est la guerre en Ukraine
La télé règne comme une reine
Images chocs mises en avant
Font couler l’encre autant que le sang

Sortez vos plumes pour dénoncer
Mais faîtes nous encore rêver
Qu’un jour les tyrans sous une bombe
N’auront jamais l’honneur d’une tombe.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa la kɔvid
vitə ublje lεz- opito vidə
tɑ̃ də kʁitikz- o ɡuvεʁnəmɑ̃
e sɔ̃ satane kɔ̃finəmɑ̃
lεz- ɛ̃fo difyzɑ̃ a tutə œʁ
ʃifʁəz- otuʁ dœ̃ ʁεspiʁatœʁ

oʒuʁdɥi sε la ɡeʁə ɑ̃n- ykʁεnə
la tele ʁεɲə kɔmə ynə ʁεnə
imaʒə ʃɔk mizəz- ɑ̃n- avɑ̃
fɔ̃ kule lɑ̃kʁə otɑ̃ kə lə sɑ̃

sɔʁte vo plymə puʁ denɔ̃se
mε fεtə nuz- ɑ̃kɔʁə ʁεve
kœ̃ ʒuʁ lε tiʁɑ̃ suz- ynə bɔ̃bə
noʁɔ̃ ʒamε lɔnœʁ dynə tɔ̃bə.