Poème-France.com

Poeme : Les Quatre Éléments



Les Quatre Éléments

L’eau, cascade de mes idées
Mère de vie, d’inspirations
Océan de toutes pensées
Où naviguent mes émotions
-
Le feu qui parfois me consume
Brûlant mes envies, mes amours
Ne laissant que cendres qui fument
En regrets de mes plus beaux jours
-
La terre où mes pieds s’enracinent
D’où sortent les graines germées
Devant laquelle je m’incline
Quand des routes me sont fermées
-
L’air où tourbillonne mon rêve
Je le respire à pleins poumons
Et lorsqu’enfin le vent se lève
Je hisse ma voile en chansons
-
Mémo

PostScriptum

Dédié à Marie30


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo, kaskadə də mεz- ide
mεʁə də vi, dɛ̃spiʁasjɔ̃
ɔseɑ̃ də tutə pɑ̃se
u naviɡe mεz- emɔsjɔ̃

lə fø ki paʁfwa mə kɔ̃symə
bʁylɑ̃ mεz- ɑ̃vi, mεz- amuʁ
nə lεsɑ̃ kə sɑ̃dʁə- ki fyme
ɑ̃ ʁəɡʁε də mε plys bo ʒuʁ

la teʁə u mε pje sɑ̃ʁasine
du sɔʁte lε ɡʁεnə ʒεʁme
dəvɑ̃ lakεllə ʒə mɛ̃klinə
kɑ̃ dε ʁutə mə sɔ̃ fεʁme

lεʁ u tuʁbijɔnə mɔ̃ ʁεvə
ʒə lə ʁεspiʁə a plɛ̃ pumɔ̃
e lɔʁskɑ̃fɛ̃ lə vɑ̃ sə lεvə
ʒə isə ma vwalə ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃