Poème-France.com

Prose : Le Fer



Le Fer

Mon marteau frappe encore
Sur ce morceau de fer
Frappe encore et encore
Mate le fer rougi
-
Au sein de cette forge
L’enclume qui résonne
Le charbon qui crépite
Aux flammes du foyer
-
Mon marteau devient lourd
À force de lever
À force de cogner
Un fer de caractère
-
Le fer rouge obéit
Sous les coups du marteau
Il s’aplatit, se courbe
Et s’incline battu
-
Je me prends pour Vulcain
Si je pouvais ainsi
Remodeler le Monde
Le mettre à ma merci
-
Forger le cœur des hommes
Dans un nouveau destin
Où l’union a la force
D’un fer discipliné
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ maʁto fʁapə ɑ̃kɔʁə
syʁ sə mɔʁso də fεʁ
fʁapə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
matə lə fεʁ ʁuʒi

o sɛ̃ də sεtə fɔʁʒə
lɑ̃klymə ki ʁezɔnə
lə ʃaʁbɔ̃ ki kʁepitə
o flamə dy fwaje

mɔ̃ maʁto dəvjɛ̃ luʁ
a fɔʁsə də ləve
a fɔʁsə də kɔɲe
œ̃ fεʁ də kaʁaktεʁə

lə fεʁ ʁuʒə ɔbei
su lε ku dy maʁto
il saplati, sə kuʁbə
e sɛ̃klinə baty

ʒə mə pʁɑ̃ puʁ vylkɛ̃
si ʒə puvεz- ɛ̃si
ʁəmɔdəle lə mɔ̃də
lə mεtʁə a ma mεʁsi

fɔʁʒe lə kœʁ dεz- ɔmə
dɑ̃z- œ̃ nuvo dεstɛ̃
u lynjɔ̃ a la fɔʁsə
dœ̃ fεʁ disipline