Poème-France.com

Poeme : La Rose Fanée



La Rose Fanée

La rose à la main j’étais plein d’espoir
Propre et bien rasé, l’esprit détendu
Je t’ai attendue, encore attendue…
Enfin j’ai compris sans aucun dessin

Adieu le dîner, la belle soirée
La rose à la main, restaurant fermé
La nuit me surprend sous la Voie Lactée
Un peu ridicule en tenue soignée

Et je ne sais plus à quel Saint me vouer
Ni à quoi penser, simplement j’ai froid
La rose à la main cette nuit d’été
Me ramène vers mes sombres hivers

Rager ou bien rire, aimer ou haïr
Sourire à la vie ou geste fatal
Une fleur fanée n’a pas d’avenir
La rose est jetée dans l’eau du canal
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə a la mɛ̃ ʒetε plɛ̃ dεspwaʁ
pʁɔpʁə e bjɛ̃ ʁaze, lεspʁi detɑ̃dy
ʒə tε atɑ̃dɥ, ɑ̃kɔʁə atɑ̃dɥ…
ɑ̃fɛ̃ ʒε kɔ̃pʁi sɑ̃z- okœ̃ desɛ̃

adjø lə dine, la bεllə swaʁe
la ʁozə a la mɛ̃, ʁεstoʁɑ̃ fεʁme
la nɥi mə syʁpʁɑ̃ su la vwa lakte
œ̃ pø ʁidikylə ɑ̃ tənɥ swaɲe

e ʒə nə sε plysz- a kεl sɛ̃ mə vue
ni a kwa pɑ̃se, sɛ̃pləmɑ̃ ʒε fʁwa
la ʁozə a la mɛ̃ sεtə nɥi dete
mə ʁamεnə vεʁ mε sɔ̃bʁə- ivεʁ

ʁaʒe u bjɛ̃ ʁiʁə, εme u-ajʁ
suʁiʁə a la vi u ʒεstə fatal
ynə flœʁ fane na pa davəniʁ
la ʁozə ε ʒəte dɑ̃ lo dy kanal