Poème-France.com

Prose : Mon Havre



Mon Havre

Je joue avec la nuit, dans la grande cour de mes insomnies.
Je pars en voyage, d’escale en escale je rejoins mes rêves, ceux où je n’ai jamais pu accoster, enfin ceux que je fais lorsque que je dors…
Ils sont emplis de toi ces rêves, toi tu es mon port d’attache, où la place vide sur le quai attend mon bateau.
Je sais où te trouver, ma boussole est prête mais, aurai-je un jour le pouvoir de rompre mes amarres, car le vouloir je l’ai déjà et il me pèse parfois dans la solitude de mes nuits d’insomnies.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʒu avεk la nɥi, dɑ̃ la ɡʁɑ̃də kuʁ də mεz- ɛ̃sɔmni.
ʒə paʁz- ɑ̃ vwajaʒə, dεskalə ɑ̃n- εskalə ʒə ʁəʒwɛ̃ mε ʁεvə, søz- u ʒə nε ʒamε py akɔste, ɑ̃fɛ̃ sø kə ʒə fε lɔʁskə kə ʒə dɔʁ…
il sɔ̃t- ɑ̃pli də twa sε ʁεvə, twa ty ε mɔ̃ pɔʁ dataʃə, u la plasə vidə syʁ lə kε atɑ̃ mɔ̃ bato.
ʒə sεz- u tə tʁuve, ma busɔlə ε pʁεtə mε, oʁε ʒə œ̃ ʒuʁ lə puvwaʁ də ʁɔ̃pʁə mεz- amaʁə, kaʁ lə vulwaʁ ʒə lε deʒa e il mə pεzə paʁfwa dɑ̃ la sɔlitydə də mε nɥi dɛ̃sɔmni.