Poème-France.com

Poeme : Espoirs



Espoirs

Entre mes joies et mes tristesses
Jamais il n’y eut de frontière
De rêves éteints en prouesses
J’ai toujours franchi la barrière

Ce soir encor j’entends ta voix
Quand le silence se fait lourd
Tes mots prononcés sont ma loi
Surtout lorsqu’ils parlent d’amour

Pourquoi ton corps n’est-il pas là
Pourtant j’entends battre ton cœur
Blottie au chaud entre mes bras
Tu pourrais ne plus avoir peur

La vie parfois est bien cruelle
Lorsqu’elle sépare deux êtres
Ce qui pourtant la rend si belle
C’est d’espérer qu’un jour peut-être…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə mε ʒwaz- e mε tʁistesə
ʒamεz- il ni y də fʁɔ̃tjεʁə
də ʁεvəz- etɛ̃z- ɑ̃ pʁuesə
ʒε tuʒuʁ fʁɑ̃ʃi la baʁjεʁə

sə swaʁ ɑ̃kɔʁ ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa
kɑ̃ lə silɑ̃sə sə fε luʁ
tε mo pʁonɔ̃se sɔ̃ ma lwa
syʁtu lɔʁskil paʁle damuʁ

puʁkwa tɔ̃ kɔʁ nεt- il pa la
puʁtɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ batʁə tɔ̃ kœʁ
blɔti o ʃo ɑ̃tʁə mε bʁa
ty puʁʁε nə plysz- avwaʁ pœʁ

la vi paʁfwaz- ε bjɛ̃ kʁyεllə
lɔʁskεllə sepaʁə døz- εtʁə
sə ki puʁtɑ̃ la ʁɑ̃ si bεllə
sε dεspeʁe kœ̃ ʒuʁ pø tεtʁə…