Poème-France.com

Poeme : Case Départ



Case Départ

Une rencontre au hasard

Des mots, un si doux regard

Entre câlins et caresses

Nos discours pleins de promesses

Puis pour l’un s’éteint la flamme

Et pour l’autre c’est le drame

Retour à la case départ

Retour à la case départ

Pas comme au Monopoly

On ne touche pas vingt mille

On est KO, au tapis

Et l’on va droit en prison

Il faut attendre trois tours

Alors on touche le fond

Un jour un autre regard

On prend un nouveau départ

Dans des « Je t’aime

-- Moi non plus »

Oui Monsieur Gainsbourg

L’amour sans détours

Mais jamais pour toujours

Sur mon passé il a plu

On ne m’y reprendra plus

Et je resterai de bois

Cette fois

Enfin, c’est ce que l’on croit…
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə o-azaʁ

dε mo, œ̃ si du ʁəɡaʁ

ɑ̃tʁə kalɛ̃z- e kaʁesə

no diskuʁ plɛ̃ də pʁɔmesə

pɥi puʁ lœ̃ setɛ̃ la flamə

e puʁ lotʁə sε lə dʁamə

ʁətuʁ a la kazə depaʁ

ʁətuʁ a la kazə depaʁ

pa kɔmə o monopɔli

ɔ̃ nə tuʃə pa vɛ̃ milə

ɔ̃n- ε ko, o tapi

e lɔ̃ va dʁwa ɑ̃ pʁizɔ̃

il fo atɑ̃dʁə tʁwa tuʁ

alɔʁz- ɔ̃ tuʃə lə fɔ̃

œ̃ ʒuʁ œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ

ɔ̃ pʁɑ̃t- œ̃ nuvo depaʁ

dɑ̃ dəs « ʒə tεmə

mwa nɔ̃ plys »

ui məsjø ɡɛ̃zbuʁɡ

lamuʁ sɑ̃ detuʁ

mε ʒamε puʁ tuʒuʁ

syʁ mɔ̃ pase il a ply

ɔ̃ nə mi ʁəpʁɑ̃dʁa plys

e ʒə ʁεstəʁε də bwa

sεtə fwa

ɑ̃fɛ̃, sε sə kə lɔ̃ kʁwa…