Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mon Ami Léon

Le Texte

Connaissez-vous Léon Madit ?
C’est le monsieur qui sait tout sur tout.
Moi, les « on m’a dit » de Léon Madit me laissent froid de l’extérieur et bouillant de l’intérieur.
Parfois ma soupape laisse échapper quelques jets de vapeur.
Bon, c’est grave… Comme dirait Léon Madit, « on m’a dit que le réchauffement de la planète vient que trop de gens sont en colère ». Ou bien en couleur, je ne sais plus… Entre le petit noir de huit heures trente, le blanc de dix heures et le jaune de midi, Léon Madit qu’il n’était pas raciste du tout, enfin je crois, avec tous "les on m’a dit, ’’ va savoir Charles.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Mémo

Écrivain Mémo

Mémo a publié sur le site 621 écrits. Mémo est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mon Ami Léonkɔnεse vu leɔ̃ madi ?
sε lə məsjø ki sε tu syʁ tu.
mwa, ləs « ɔ̃ ma dit » də leɔ̃ madi mə lεse fʁwa də lεksteʁjœʁ e bujɑ̃ də lɛ̃teʁjœʁ.
paʁfwa ma supapə lεsə eʃape kεlk ʒεt də vapœʁ.
bɔ̃, sε ɡʁavə… kɔmə diʁε leɔ̃ madi, « ɔ̃ ma di kə lə ʁeʃofəmɑ̃ də la planεtə vjɛ̃ kə tʁo də ʒɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃ kɔlεʁə ». u bjɛ̃ ɑ̃ kulœʁ, ʒə nə sε plys… ɑ̃tʁə lə pəti nwaʁ də ɥi œʁ tʁɑ̃tə, lə blɑ̃ də diz- œʁz- e lə ʒonə də midi, leɔ̃ madi kil netε pa ʁasistə dy tu, ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa, avεk tus"ləs ɔ̃ ma di, va savwaʁ ʃaʁlə.

Historique des Modifications

04/08/2023 22:02

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Acte
Du 04/08/2023 21:59

L'écrit contient 117 mots qui sont répartis dans 1 strophes.