Poème-France.com

Poeme : Le Poète



Le Poète

L’imaginaire du poète

L’emmène sur une planète

Où la paix est la seule loi

Entre les gens de bonne foi
-
Quand la révolte du poète

Fait de ses mots une allumette

Elle met le feu à la poudre

La liberté naît de la foudre
-
Si l’âme triste du poète

Vous touche comme une pauvrette

Donnez-lui un peu de bonheur

Cela réchauffera son cœur
-
Et lisez les vers du poète

Sans se prendre pour un prophète

À l’aube renaîtra en lui

La vie qui quelquefois le fuit
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

limaʒinεʁə dy pɔεtə

lɑ̃mεnə syʁ ynə planεtə

u la pε ε la sələ lwa

ɑ̃tʁə lε ʒɑ̃ də bɔnə fwa

kɑ̃ la ʁevɔltə dy pɔεtə

fε də sε moz- ynə alymεtə

εllə mεt lə fø a la pudʁə

la libεʁte nε də la fudʁə

si lamə tʁistə dy pɔεtə

vu tuʃə kɔmə ynə povʁεtə

dɔne lɥi œ̃ pø də bɔnœʁ

səla ʁeʃofəʁa sɔ̃ kœʁ

e lize lε vεʁ dy pɔεtə

sɑ̃ sə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ pʁɔfεtə

a lobə ʁənεtʁa ɑ̃ lɥi

la vi ki kεlkəfwa lə fɥi