Poème-France.com

Poeme : L’escalier



L’escalier

L’escalier qui débouche nul par

Était-il posé là par hasard

Un maçon l’avait-il façonné

Pour nous mener vers un lieu secret
-
À son sommet s’accroche un nuage

Vaporeux comme l’est un mirage

Dans lequel une ombre se dessine

Dans une danse qui me fascine
-
Sans la moindre parole, un appel

Semblait provenir de l’irréel

Cette peur commence à m’envahir

Encor quelques marches à gravir

-
La personne qui manque à ma vie

Mon horizon, mon unique envie

Je la vois dans ce qui n’est qu’un rêve

Une image au matin qui se lève
-
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεskalje ki debuʃə nyl paʁ

etε til poze la paʁ-azaʁ

œ̃ masɔ̃ lavε til fasɔne

puʁ nu məne vεʁz- œ̃ ljø sεkʁε

a sɔ̃ sɔmε sakʁoʃə œ̃ nɥaʒə

vapɔʁø kɔmə lεt- œ̃ miʁaʒə

dɑ̃ ləkεl ynə ɔ̃bʁə sə desinə

dɑ̃z- ynə dɑ̃sə ki mə fasinə

sɑ̃ la mwɛ̃dʁə paʁɔlə, œ̃n- apεl

sɑ̃blε pʁɔvəniʁ də liʁeεl

sεtə pœʁ kɔmɑ̃sə a mɑ̃vaiʁ

ɑ̃kɔʁ kεlk maʁʃəz- a ɡʁaviʁ

la pεʁsɔnə ki mɑ̃kə a ma vi

mɔ̃n- ɔʁizɔ̃, mɔ̃n- ynikə ɑ̃vi

ʒə la vwa dɑ̃ sə ki nε kœ̃ ʁεvə

ynə imaʒə o matɛ̃ ki sə lεvə