Poème-France.com

Poeme : L’étoile, Mon Phare



L’étoile, Mon Phare

Ô ciel de ténèbres

Qui cette nuit porte le voile

Par des nuages bien funèbres

Pourquoi caches-tu mon étoile

Pourtant je cherche en vain mon phare

Mais que de pluie sur mon visage

Et mes pensées au loin s’égarent

Pour se diluer en mirage

Est-ce la pluie ou bien des larmes

Qui glissent ainsi sur mes joues

En gouttes, véritables armes

Qui de ma triste vie se jouent

Demain je guetterai l’étoile

Et que s’effacent les nuages

Que la Voie Lactée se dévoile

Je lui offrirai mon visage

Mes yeux sur toi se porteront

Jusqu’au lever du petit jour

Avant de retourner au fond

De ma grande peine d’amour
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sjεl də tenεbʁə

ki sεtə nɥi pɔʁtə lə vwalə

paʁ dε nɥaʒə bjɛ̃ fynεbʁə

puʁkwa kaʃə ty mɔ̃n- etwalə

puʁtɑ̃ ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ mɔ̃ faʁə

mε kə də plɥi syʁ mɔ̃ vizaʒə

e mε pɑ̃sez- o lwɛ̃ seɡaʁe

puʁ sə dilɥe ɑ̃ miʁaʒə

ε sə la plɥi u bjɛ̃ dε laʁmə

ki ɡlise ɛ̃si syʁ mε ʒu

ɑ̃ ɡutə, veʁitabləz- aʁmə

ki də ma tʁistə vi sə ʒue

dəmɛ̃ ʒə ɡεtəʁε letwalə

e kə sefase lε nɥaʒə

kə la vwa lakte sə devwalə

ʒə lɥi ɔfʁiʁε mɔ̃ vizaʒə

mεz- iø syʁ twa sə pɔʁtəʁɔ̃

ʒysko ləve dy pəti ʒuʁ

avɑ̃ də ʁətuʁne o fɔ̃

də ma ɡʁɑ̃də pεnə damuʁ