Poème-France.com

Poeme : Mon Père.



Mon Père.

De la France à l’Angleterre,
Je revois le jour d’une rencontre inopinée
Entre une jeune fille et son père.
J’étais sceptique et toi timide, mais enjoué.

J’avais tellement l’habitude de ton absence…
Bien que celle-ci fût une véritable souffrance.
Quand, de l’Angleterre à la France,
Tu as offert un second souffle à mon existence.

Un parcours de montagnes russes
Traverse les frontières de nos différences.
Alors que le temps s’use,
Des différences, nous ferons des ressemblances.

Je sais que tu m’as aimé. Rien n’a été facile,
Nous avons fait comme nous avons pu.
Nous ne sommes pas des personnages dociles,
Mais les moutons ne nous auront pas eu.

Merci pour tout. Merci d’avoir été toi.
Tu m’as accepté et j’ai su grandir.
Merci de m’avoir permis de me retrouver moi.
Mon patrimoine est ta force, je saurais rebondir.

Thank you for all, Dad
But I’m not glad…
Tu es parti, maintenant, nos chemins sont séparés ;
En n’oubliant pas notre vécu, je vais avancer.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la fʁɑ̃sə a lɑ̃ɡləteʁə,
ʒə ʁəvwa lə ʒuʁ dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə inɔpine
ɑ̃tʁə ynə ʒənə fijə e sɔ̃ pεʁə.
ʒetε sεptikə e twa timidə, mεz- ɑ̃ʒue.

ʒavε tεllmɑ̃ labitydə də tɔ̃n- absɑ̃sə…
bjɛ̃ kə sεllə si fy ynə veʁitablə sufʁɑ̃sə.
kɑ̃, də lɑ̃ɡləteʁə a la fʁɑ̃sə,
ty a ɔfεʁ œ̃ səɡɔ̃ suflə a mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.

œ̃ paʁkuʁ də mɔ̃taɲə ʁysə
tʁavεʁsə lε fʁɔ̃tjεʁə də no difeʁɑ̃sə.
alɔʁ kə lə tɑ̃ syzə,
dε difeʁɑ̃sə, nu fəʁɔ̃ dε ʁəsɑ̃blɑ̃sə.

ʒə sε kə ty ma εme. ʁjɛ̃ na ete fasilə,
nuz- avɔ̃ fε kɔmə nuz- avɔ̃ py.
nu nə sɔmə pa dε pεʁsɔnaʒə dɔsilə,
mε lε mutɔ̃ nə nuz- oʁɔ̃ pa y.

mεʁsi puʁ tu. mεʁsi davwaʁ ete twa.
ty ma aksεpte e ʒε sy ɡʁɑ̃diʁ.
mεʁsi də mavwaʁ pεʁmi də mə ʁətʁuve mwa.
mɔ̃ patʁimwanə ε ta fɔʁsə, ʒə soʁε ʁəbɔ̃diʁ.

tɑ̃k iu fɔʁ al, dad
byt iεm no ɡlad…
ty ε paʁti, mɛ̃tənɑ̃, no ʃəmɛ̃ sɔ̃ sepaʁe,
ɑ̃ nubljɑ̃ pa nɔtʁə veky, ʒə vεz- avɑ̃se.