Poème-France.com

Poeme : Paul S. D. F



Paul S. D. F

Noël ! L’arcade chagrine
Et la pupille aimantée
Paul fait du « rêve-vitrines »
Au clair de la Voie Lactée

Un fleuve bleui d’étoiles
Le Nil en apesanteur !
Où Cléopâtre sans voile
L’accueille en ambassadeur

D’Yasmine la joaillière
Son Excellence est l’amant
Ne lui jetez pas la pierre !
Il la reçoit diamant

Fini pour lui la maraude
La manche il vient d’acquérir
La Petite Ourse émeraude
Et la Licorne saphir

D’un rubis rose lumière
Morphée lui a fait cadeau
Paul a fermé ses paupières
Le plus pauvre des rideaux

Il dort ! La voûte se moire
Son patrimoine s’éteint
Mais brille dans sa mémoire
Le plus riche des écrins…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl ! laʁkadə ʃaɡʁinə
e la pypijə εmɑ̃te
pɔl fε dy « ʁεvə vitʁinəs »
o klεʁ də la vwa lakte

œ̃ fləvə bləi detwalə
lə nil ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ !
u kleɔpatʁə sɑ̃ vwalə
lakœjə ɑ̃n- ɑ̃basadœʁ

diasminə la ʒɔajjεʁə
sɔ̃n- εksεllɑ̃sə ε lamɑ̃
nə lɥi ʒəte pa la pjeʁə !
il la ʁəswa djamɑ̃

fini puʁ lɥi la maʁodə
la mɑ̃ʃə il vjɛ̃ dakeʁiʁ
la pətitə uʁsə eməʁodə
e la likɔʁnə safiʁ

dœ̃ ʁybi ʁozə lymjεʁə
mɔʁfe lɥi a fε kado
pɔl a fεʁme sε popjεʁə
lə plys povʁə dε ʁido

il dɔʁ ! la vutə sə mwaʁə
sɔ̃ patʁimwanə setɛ̃
mε bʁijə dɑ̃ sa memwaʁə
lə plys ʁiʃə dεz- ekʁɛ̃…