Poème-France.com

Poeme : Demoiselle



Demoiselle

La musique libellule
Libellée sur des papiers
A musique déambule
A la barbe des douaniers
Pourtant l’un à la frontière
La musique il la connaît…
Qui emprunte la barrière
Des « sans papiers s’il vous plaît » !
Longues ailes translucides
Tamponnées d’un arc-en-ciel
Il l’enregistre apatride
Mais secret confidentiel…
Hélas ! Dès qu’il l’interprète
Ses grands airs et ses chansons
Font trafic de cigarettes
Sacs « Vuitton » contrefaçons
Tant pis ! Képi en maraude
Clandestine il se la joue
A la répression des fraudes
La dansant joue contre joue
Ô ! Musique demoiselle
N’as-tu rien à déclarer ?
A ce fou qui t’interpelle
De sa flamme énamourée.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə libεllylə
libεlle syʁ dε papje
a myzikə deɑ̃bylə
a la baʁbə dε duanje
puʁtɑ̃ lœ̃n- a la fʁɔ̃tjεʁə
la myzikə il la kɔnε…
ki ɑ̃pʁœ̃tə la baʁjεʁə
dəs « sɑ̃ papje sil vu plεt » !
lɔ̃ɡz- εlə tʁɑ̃slysidə
tɑ̃pɔne dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
il lɑ̃ʁəʒistʁə apatʁidə
mε sεkʁε kɔ̃fidɑ̃sjεl…
ela ! dε kil lɛ̃tεʁpʁεtə
sε ɡʁɑ̃z- εʁz- e sε ʃɑ̃sɔ̃
fɔ̃ tʁafik də siɡaʁεtə
saks « vɥitɔn » kɔ̃tʁəfasɔ̃
tɑ̃ pi ! kepi ɑ̃ maʁodə
klɑ̃dεstinə il sə la ʒu
a la ʁepʁesjɔ̃ dε fʁodə
la dɑ̃sɑ̃ ʒu kɔ̃tʁə ʒu
o ! myzikə dəmwazεllə
na ty ʁjɛ̃ a deklaʁe ?
a sə fu ki tɛ̃tεʁpεllə
də sa flamə enamuʁe.