Univers de poésie d'un auteur

Prose:Vivre

La Prose

Chanceux fut qui, dans autre ère
Put en osmose avec le temps
Surfer sur les fuseaux horaires
Skier sur les neiges d’antan

C’était avant qu’un personnage
Suisse horloger fou de réveils
Ne mette en cage les rouages
Chers à la terre et au soleil

Et qu’aussitôt l’ample courbure
Du temps ne se raidisse rail
Et que ne vienne à vive allure
Le train à l’heure du travail

Tracté par sa locomotive
Dans un nuage de sueur
Sans crier : gare ! Qu’il n’arrive
Les wagons remplis de labeur

Chanceux fut donc ce prime ancêtre
Qui avant eux fit à loisir
Ce qu’il faisait de mieux peut-être :
Manger aimer boire et dormir

Qui ne connut pour se distraire
Que ce qu’un jour feraient les rois
Pêcher chasser faire la guerre
Et veinard ! Les trois à la fois

Sa vie fut brève rude intense
Rugueuse mais valant le coup
Or que demande l’existence ?
La vivre vraie un point c’est tout !
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Merdalor

Poète Merdalor

Merdalor a publié sur le site 175 écrits. Merdalor est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vivreʃɑ̃sø fy ki, dɑ̃z- otʁə εʁə
pyt ɑ̃n- ɔsmozə avεk lə tɑ̃
syʁfe syʁ lε fyzo ɔʁεʁə
skje syʁ lε nεʒə dɑ̃tɑ̃

setε avɑ̃ kœ̃ pεʁsɔnaʒə
sɥisə ɔʁlɔʒe fu də ʁevεj
nə mεtə ɑ̃ kaʒə lε ʁuaʒə
ʃεʁz- a la teʁə e o sɔlεj

e kosito lɑ̃plə kuʁbyʁə
dy tɑ̃ nə sə ʁεdisə ʁaj
e kə nə vjεnə a vivə alyʁə
lə tʁɛ̃ a lœʁ dy tʁavaj

tʁakte paʁ sa lɔkomotivə
dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də sɥœʁ
sɑ̃ kʁje : ɡaʁə ! kil naʁivə
lε waɡɔ̃ ʁɑ̃pli də labœʁ

ʃɑ̃sø fy dɔ̃k sə pʁimə ɑ̃sεtʁə
ki avɑ̃ ø fi a lwaziʁ
sə kil fəzε də mjø pø tεtʁə :
mɑ̃ʒe εme bwaʁə e dɔʁmiʁ

ki nə kɔny puʁ sə distʁεʁə
kə sə kœ̃ ʒuʁ fəʁε lε ʁwa
pεʃe ʃase fεʁə la ɡeʁə
e vεnaʁ ! lε tʁwaz- a la fwa

sa vi fy bʁεvə ʁydə ɛ̃tɑ̃sə
ʁyɡøzə mε valɑ̃ lə ku
ɔʁ kə dəmɑ̃də lεɡzistɑ̃sə ?
la vivʁə vʁε œ̃ pwɛ̃ sε tu !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Sagesse
Du 02/11/2013 17:08

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.