Poème-France.com

Poeme : A Terpsichore



A Propos

Pourquoi ce texte est-i refusé ?

A Terpsichore

Sur un feuillet à cigarette
Un papier « Job du Pôle Emploi »
J’ai libellé cette bluette
Toute à la plume duvet d’oie

Si de Mercure elle a les ailes
D’Arthur Rimbaud elle a aux pieds
Le vent soulevant les semelles
De ses poétiques souliers

Ultralégère, extravagante,
Aucun verrou ne la retient
Quand elle s’envole élégante
Et plane sur sa rime à rien…

Fasse ma muse au Mont Parnasse
Que chantée par un angelot
Soudain séduite par sa grâce
Je vous entende échapper : oh !

C’est qu’elle aura su d’elle même
S’élever jusqu’à votre cœur
Mais après tout qu’est-ce un poème ?
De la prose en apesanteur…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ fœjε a siɡaʁεtə
œ̃ papjəʁ « ʒɔb dy polə ɑ̃plwa »
ʒε libεlle sεtə blɥεtə
tutə a la plymə dyvε dwa

si də mεʁkyʁə εllə a lεz- εlə
daʁtyʁ ʁɛ̃bo εllə a o pje
lə vɑ̃ suləvɑ̃ lε səmεllə
də sε pɔetik sulje

yltʁaleʒεʁə, εkstʁavaɡɑ̃tə,
okœ̃ veʁu nə la ʁətjɛ̃
kɑ̃t- εllə sɑ̃vɔlə eleɡɑ̃tə
e planə syʁ sa ʁimə a ʁjɛ̃…

fasə ma myzə o mɔ̃ paʁnasə
kə ʃɑ̃te paʁ œ̃n- ɑ̃ʒəlo
sudɛ̃ sedɥitə paʁ sa ɡʁasə
ʒə vuz- ɑ̃tɑ̃də eʃape : ɔ !

sε kεllə oʁa sy dεllə mεmə
seləve ʒyska vɔtʁə kœʁ
mεz- apʁε tu kε sə œ̃ pɔεmə ?
də la pʁozə ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ…