Poème-France.com

Poeme : Arts Majeurs (Sans Prétention) …



Arts Majeurs (Sans Prétention) …

Le chant, la danse, la musique,
Un peu plus loin la poésie
Le parent pauvre anachronique
Qui semble frappé d’amnésie

Pourtant qu’elle pince sa lyre
Et monte encore une chanson
Un chant dont la musique inspire
L’étoile qui met ses chaussons

Nimbés de grâce fusionnelle
Chacun à l’autre correspond
A travers une passerelle
Ou un ésotérique pont

Et leur union ôte merveille !
La poutre à l’œil du trublion
Et remplace à la sourde oreille
La puce par un papillon.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃɑ̃, la dɑ̃sə, la myzikə,
œ̃ pø plys lwɛ̃ la pɔezi
lə paʁɑ̃ povʁə anakʁɔnikə
ki sɑ̃blə fʁape damnezi

puʁtɑ̃ kεllə pɛ̃sə sa liʁə
e mɔ̃tə ɑ̃kɔʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃
œ̃ ʃɑ̃ dɔ̃ la myzikə ɛ̃spiʁə
letwalə ki mεt sε ʃosɔ̃

nɛ̃be də ɡʁasə fyzjɔnεllə
ʃakœ̃ a lotʁə kɔʁεspɔ̃
a tʁavεʁz- ynə pasəʁεllə
u œ̃n- ezɔteʁikə pɔ̃

e lœʁ ynjɔ̃ otə mεʁvεjə !
la putʁə a lœj dy tʁybljɔ̃
e ʁɑ̃plasə a la suʁdə ɔʁεjə
la pysə paʁ œ̃ papijɔ̃.