Univers de poésie d'un auteur

Prose:Amoureux D’opérette…

La Prose

Le coup de foudre d’un poète
Pour la musique et pour le chant
Fit naître ardente une opérette
Musique et chant s’amourachant

Or chacun sait que la musique
Possède réglés des papiers
Pour l’étranger et que lyrique
Le chant n’a que ceux d’un frontalier

Ne pouvant donc être le pilote
De son apatride vecteur
Puisqu’ qu’il lui fallait polyglotte
Un chant comme fil conducteur

Elle engagea un interprète
Ce fut l’horreur ! Un maître-chanteur
Qui lui confisqua la vedette
Faisant chanter les spectateurs…

Alors son amour de naguère
Pour la revoir eut ses visas
Et maître en langues étrangères
La retrouvant, la pardonna

Ensemble émus ils rejouèrent
Sur une scène où je crois bien
Un ogre était leur partenaire
C’était les « Bouffes Parisiens ».
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Merdalor

Poète Merdalor

Merdalor a publié sur le site 175 écrits. Merdalor est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amoureux D’opérette…lə ku də fudʁə dœ̃ pɔεtə
puʁ la myzikə e puʁ lə ʃɑ̃
fi nεtʁə aʁdɑ̃tə ynə ɔpeʁεtə
myzikə e ʃɑ̃ samuʁaʃɑ̃

ɔʁ ʃakœ̃ sε kə la myzikə
pɔsεdə ʁeɡle dε papje
puʁ letʁɑ̃ʒe e kə liʁikə
lə ʃɑ̃ na kə sø dœ̃ fʁɔ̃talje

nə puvɑ̃ dɔ̃k εtʁə lə pilɔtə
də sɔ̃n- apatʁidə vεktœʁ
pɥiskkil lɥi falε pɔliɡlɔtə
œ̃ ʃɑ̃ kɔmə fil kɔ̃dyktœʁ

εllə ɑ̃ɡaʒa œ̃n- ɛ̃tεʁpʁεtə
sə fy lɔʁœʁ ! œ̃ mεtʁə ʃɑ̃tœʁ
ki lɥi kɔ̃fiska la vədεtə
fəzɑ̃ ʃɑ̃te lε spεktatœʁ…

alɔʁ sɔ̃n- amuʁ də naɡεʁə
puʁ la ʁəvwaʁ y sε viza
e mεtʁə ɑ̃ lɑ̃ɡz- etʁɑ̃ʒεʁə
la ʁətʁuvɑ̃, la paʁdɔna

ɑ̃sɑ̃blə emysz- il ʁəʒuεʁe
syʁ ynə sεnə u ʒə kʁwa bjɛ̃
œ̃n- ɔɡʁə etε lœʁ paʁtənεʁə
setε ləs « bufə paʁizjɛ̃s ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Amour-Amitié
Du 12/11/2017 23:04

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.