Univers de poésie d'un auteur

Prose:A Thémis

La Prose

Ainsi plaidait une avocate :
« Les hommes naissent tous égaux »
Entre eux, devant les tribunaux,
Avant qu’un fou rire n’éclate !

Pétrie d’humour, la cour hilare
Vit le barreau sur le parquet
Se tordre et entre deux hoquets
Citer un témoin à la barre…

Soudain Thémis dans le prétoire
Surgit le glaive menaçant
Lançant aux rieurs indécents
Votre sœur a raison d’y croire !

L’Olympe sait que la justice
Humaine est entachée d’erreur
Pas elle encore et sa candeur
Témoigne d’une sœur novice

A ses yeux de vierge juriste
L’erreur ignore ce saint lieu
Comme le vice dans les cieux
Où le risque zéro existe.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Merdalor

Poète Merdalor

Merdalor a publié sur le site 175 écrits. Merdalor est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : A Thémisɛ̃si plεdε ynə avɔkatə :
« ləs ɔmə nεse tusz- eɡoks »
ɑ̃tʁə ø, dəvɑ̃ lε tʁibyno,
avɑ̃ kœ̃ fu ʁiʁə neklatə !

petʁi dymuʁ, la kuʁ ilaʁə
vit lə baʁo syʁ lə paʁkε
sə tɔʁdʁə e ɑ̃tʁə dø ɔkε
site œ̃ temwɛ̃ a la baʁə…

sudɛ̃ temi dɑ̃ lə pʁetwaʁə
syʁʒi lə ɡlεvə mənasɑ̃
lɑ̃sɑ̃ o ʁjœʁz- ɛ̃desɑ̃
vɔtʁə sœʁ a ʁεzɔ̃ di kʁwaʁə !

lɔlɛ̃pə sε kə la ʒystisə
ymεnə εt- ɑ̃taʃe deʁœʁ
pa εllə ɑ̃kɔʁə e sa kɑ̃dœʁ
temwaɲə dynə sœʁ nɔvisə

a sεz- iø də vjεʁʒə ʒyʁistə
leʁœʁ iɲɔʁə sə sɛ̃ ljø
kɔmə lə visə dɑ̃ lε sjø
u lə ʁiskə zeʁo εɡzistə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Jugement
Du 24/02/2018 10:50

L'écrit contient 110 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.