Poème-France.com

Poeme : « Platanique »



« Platanique »

Saint-Louis sous un chêne à Vincennes
Contre lequel il s’adossait
Rendait une justice humaine
Sans autre forme de procès…

Aujourd’hui qu’en toute conscience
Saint-Louis ne pourrait officier
Sous son chêne en salle d’audience
Sans qu’il entre en buches scié !

Est venu vengeresse espèce
Juste sorti de sa forêt
Un platane ! Une brute épaisse
Qui du chêne a pris le relais

Au volant sa justice inique
Expédie celui qui s’endort
Vers l’hôpital ou la clinique
Trop vite et ivre, vers la mort

Parait-il qu’il est en revanche
Plus clément avec son copain
Un fabricant de quatre planches
Qui souvent sentent le sapin…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃ lui suz- œ̃ ʃεnə a vɛ̃sεnə
kɔ̃tʁə ləkεl il sadɔsε
ʁɑ̃dε ynə ʒystisə ymεnə
sɑ̃z- otʁə fɔʁmə də pʁɔsε…

oʒuʁdɥi kɑ̃ tutə kɔ̃sjɑ̃sə
sɛ̃ lui nə puʁʁε ɔfisje
su sɔ̃ ʃεnə ɑ̃ salə dodjɑ̃sə
sɑ̃ kil ɑ̃tʁə ɑ̃ byʃə sje !

ε vəny vɑ̃ʒəʁεsə εspεsə
ʒystə sɔʁti də sa fɔʁε
œ̃ platanə ! ynə bʁytə epεsə
ki dy ʃεnə a pʁi lə ʁəlε

o vɔlɑ̃ sa ʒystisə inikə
εkspedi səlɥi ki sɑ̃dɔʁ
vεʁ lopital u la klinikə
tʁo vitə e ivʁə, vεʁ la mɔʁ

paʁε til kil εt- ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə
plys klemɑ̃ avεk sɔ̃ kɔpɛ̃
œ̃ fabʁikɑ̃ də katʁə plɑ̃ʃə
ki suvɑ̃ sɑ̃te lə sapɛ̃…