Poème-France.com

Slam : Le Paradoxe



Le Paradoxe

Le paradoxe pile et face
Recto verso, vice versa
Sait aussi faire volte-face :
De çà de là, couci-couça…

Avec sa veste réversible
Permutant le vrai et le faux
Le bien le mal il rend plausibles :
« Les qualités de nos défauts »

Mais comme une vieille chaussette
Se retournant son pullover
Laisse entrevoir sur l’étiquette :
Cherchez l’endroit grâce à l’envers !

Pourtant moqueur ce fantaisiste
Nous dit sérieux en plaisantant…
« Sans un contraire rien n’existe »
Paradoxalement s’entend…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə paʁadɔksə pilə e fasə
ʁεkto vεʁso, visə vεʁsa
sε osi fεʁə vɔltə fasə :
də sa də la, kusi kusa…

avεk sa vεstə ʁevεʁsiblə
pεʁmytɑ̃ lə vʁε e lə fo
lə bjɛ̃ lə mal il ʁɑ̃ ploziblə :
« ləs kalite də no defots »

mε kɔmə ynə vjεjə ʃosεtə
sə ʁətuʁnɑ̃ sɔ̃ pylɔve
lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ syʁ letikεtə :
ʃεʁʃe lɑ̃dʁwa ɡʁasə a lɑ̃vεʁ !

puʁtɑ̃ mɔkœʁ sə fɑ̃tεzistə
nu di seʁjøz- ɑ̃ plεzɑ̃tɑ̃…
« sɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁεʁə ʁjɛ̃ nεɡzistə »
paʁadɔksaləmɑ̃ sɑ̃tɑ̃…