Poème-France.com

Poeme : Alerte Planétaire



Alerte Planétaire

. Planètes ! Où que vous êtes
Changez d’orbite ou demain
L’homme friand de conquêtes
Fera la vôtre en chemin !

Toi Lune ! Satellitaire
Qui depuis peu le connaît
Révèle-leur de la Terre
Les crimes qu’il y commet

Avec ton blond réverbère
Ou ton miroir lactescent
Reflète-leur la misère
La guerre, la mort le sang…

Réfléchis-leur les souillures
Le bruit et la puanteur
Les accidents de voiture
De train, d’avion, fais leur peur !

Elles s’éclipseront vite
En décrivant dans les cieux
Leurs redoutables orbites
Celles qui sortent des yeux…

Dans sa soucoupe volante
Les recherchant dans les nues
Il y mourra de mort lente
Après s’y être perdu

Mais si un jour son scaphandre
Le libère de prison
Mars écrira de ses cendres :
« Mort de ses propres poisons ».
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

. planεtə ! u kə vuz- εtə
ʃɑ̃ʒe dɔʁbitə u dəmɛ̃
lɔmə fʁjɑ̃d də kɔ̃kεtə
fəʁa la votʁə ɑ̃ ʃəmɛ̃ !

twa lynə ! satεllitεʁə
ki dəpɥi pø lə kɔnε
ʁevεlə lœʁ də la teʁə
lε kʁimə kil i kɔmε

avεk tɔ̃ blɔ̃ ʁevεʁbεʁə
u tɔ̃ miʁwaʁ laktesɑ̃
ʁəflεtə lœʁ la mizεʁə
la ɡeʁə, la mɔʁ lə sɑ̃…

ʁefleʃi lœʁ lε sujyʁə
lə bʁɥi e la pɥɑ̃tœʁ
lεz- aksidɑ̃ də vwatyʁə
də tʁɛ̃, davjɔ̃, fε lœʁ pœʁ !

εllə seklipsəʁɔ̃ vitə
ɑ̃ dekʁivɑ̃ dɑ̃ lε sjø
lœʁ ʁədutabləz- ɔʁbitə
sεllə ki sɔʁte dεz- iø…

dɑ̃ sa sukupə vɔlɑ̃tə
lε ʁəʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lε nɥ
il i muʁʁa də mɔʁ lɑ̃tə
apʁε si εtʁə pεʁdy

mε si œ̃ ʒuʁ sɔ̃ skafɑ̃dʁə
lə libεʁə də pʁizɔ̃
maʁsz- ekʁiʁa də sε sɑ̃dʁə :
« mɔʁ də sε pʁɔpʁə- pwazɔ̃s ».