Poème-France.com

Poeme : Tous Cocus !



Tous Cocus !

Quand elle met l’homme sur Terre
Envie ou pas envie, la vie
L’y met sans prendre son avis
Et lui suggère de se taire

Plus tard, quand elle y met un terme
D’accord ou pas d’accord, la mort
D’un preste coup de faux l’en sort
Et lui souffle à son tour : la ferme !

Pourquoi mon Dieu ! A sa naissance
Et pire encore à son trépas
L’homme qui vient ou qui s’en va
Est-il le même sans défense ?

Faut-il qu’à ces instants critiques
Mis devant le fait accompli
Il ne puisse plus démuni
Emettre la moindre supplique

Mais pourquoi ? Dites-moi mon Père
Ne pas le mettre auparavant
Au courant de ce qui L’attend
Une fois venu sur la Terre

Pensez-vous qu’instruit de ce monde
En l’invitant veux-tu ou non ?
Y vivre et y mourir : réponds !
Ce soit par non ! Qu’il vous réponde…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- εllə mεt lɔmə syʁ teʁə
ɑ̃vi u pa ɑ̃vi, la vi
li mεt sɑ̃ pʁɑ̃dʁə sɔ̃n- avi
e lɥi syɡʒεʁə də sə tεʁə

plys taʁ, kɑ̃t- εllə i mεt œ̃ tεʁmə
dakɔʁ u pa dakɔʁ, la mɔʁ
dœ̃ pʁεstə ku də fo lɑ̃ sɔʁ
e lɥi suflə a sɔ̃ tuʁ : la fεʁmə !

puʁkwa mɔ̃ djø ! a sa nεsɑ̃sə
e piʁə ɑ̃kɔʁə a sɔ̃ tʁepa
lɔmə ki vjɛ̃ u ki sɑ̃ va
εt- il lə mεmə sɑ̃ defɑ̃sə ?

fo til ka sεz- ɛ̃stɑ̃ kʁitik
mi dəvɑ̃ lə fε akɔ̃pli
il nə pɥisə plys demyni
əmεtʁə la mwɛ̃dʁə syplikə

mε puʁkwa ? ditə mwa mɔ̃ pεʁə
nə pa lə mεtʁə opaʁavɑ̃
o kuʁɑ̃ də sə ki latɑ̃
ynə fwa vəny syʁ la teʁə

pɑ̃se vu kɛ̃stʁɥi də sə mɔ̃də
ɑ̃ lɛ̃vitɑ̃ vø ty u nɔ̃ ?
i vivʁə e i muʁiʁ : ʁepɔ̃ !
sə swa paʁ nɔ̃ ! kil vu ʁepɔ̃də…