Poème-France.com

Poeme : Le « Moi » De Blaise Pascal



Le « Moi » De Blaise Pascal

Le « moi » chez l’homme est haïssable
Le juge aimait citer Pascal…
Quand l’avocat d’un pauvre diable
Plaida le sien est amical !

Son « moi » n’a rien d’autoritaire
De suffisant ou d’ombrageux
Et même sous l’astre solaire
Jamais il ne fait d’ombre à « je »

Séduit, par ce « moi » translucide
Le juge à l’homme offrit ainsi :
De lui céder ce moi limpide
Contre un des siens avec sursis…

Candide, l’homme accepta l’offre
Sans consulter son avocat
Qui dépité, vida son coffre
Avec le sceau du magistrat…

Pire ! Il écopa d’un moïs ferme
Leur ayant fait un chèque en bois
Et pour avoir voulu à terme
Ne pas boucler ses fins de « moi » !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə « mwa » ʃe lɔmə ε-ajsablə
lə ʒyʒə εmε site paskal…
kɑ̃ lavɔka dœ̃ povʁə djablə
plεda lə sjɛ̃ εt- amikal !

sɔn « mwa » na ʁjɛ̃ dotɔʁitεʁə
də syfizɑ̃ u dɔ̃bʁaʒø
e mεmə su lastʁə sɔlεʁə
ʒamεz- il nə fε dɔ̃bʁə a « ʒə »

sedɥi, paʁ sə « mwa » tʁɑ̃slysidə
lə ʒyʒə a lɔmə ɔfʁi ɛ̃si :
də lɥi sede sə mwa lɛ̃pidə
kɔ̃tʁə œ̃ dε sjɛ̃z- avεk syʁsi…

kɑ̃didə, lɔmə aksεpta lɔfʁə
sɑ̃ kɔ̃sylte sɔ̃n- avɔka
ki depite, vida sɔ̃ kɔfʁə
avεk lə so dy maʒistʁa…

piʁə ! il ekɔpa dœ̃ mɔi fεʁmə
lœʁ εjɑ̃ fε œ̃ ʃεkə ɑ̃ bwa
e puʁ avwaʁ vuly a tεʁmə
nə pa bukle sε fɛ̃ də « mwa » !