Poème-France.com

Poeme : Sa Majesté L’homme



Sa Majesté L’homme

Si l’animal agit d’instinct,
L’homme pétri d’intelligence
Sûrement moins qu’il ne le pense…
N’agit de lui, guère distinct

Déjà dans la procréation
A les voir faire leur affaire :
Les mammifères se diffèrent
Plus, par d’intimes dimensions…

Chacun s’il n’a pas l’art inné
Pareillement maîtrise l’acte
En authentique autodidacte
Ayant lu « l’Arche de Noé »

L’homme a pourtant ce privilège
Qu’il peut limiter les dégâts
De ses ébats s’il les protège
Ne voulant pas être Papa !

Mais l’égoïste n’en a cure
Et sacrifiant le lien filial
Il se vautre dans la luxure
Du « coït-parade » bestial

Il en est pire ! Sous les bombes
Qui frénétiquement s’ébrouent
Sans voir le berceau et la tombe
De leur « bébé » au fond du trou

Parfois mon Dieu ! Je le déplore
Mais quand je croise un nouveau né
Je pense en voilà un encore !
Qui n’avait dû rien demander
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lanimal aʒi dɛ̃stɛ̃,
lɔmə petʁi dɛ̃tεlliʒɑ̃sə
syʁəmɑ̃ mwɛ̃ kil nə lə pɑ̃sə…
naʒi də lɥi, ɡεʁə distɛ̃

deʒa dɑ̃ la pʁɔkʁeasjɔ̃
a lε vwaʁ fεʁə lœʁ afεʁə :
lε mamifεʁə sə difεʁe
plys, paʁ dɛ̃timə dimɑ̃sjɔ̃…

ʃakœ̃ sil na pa laʁ ine
paʁεjmɑ̃ mεtʁizə laktə
ɑ̃n- otɑ̃tikə otɔdidaktə
εjɑ̃ ly « laʁʃə də nɔe »

lɔmə a puʁtɑ̃ sə pʁivilεʒə
kil pø limite lε deɡa
də sεz- eba sil lε pʁɔtεʒə
nə vulɑ̃ pa εtʁə papa !

mε leɡɔistə nɑ̃n- a kyʁə
e sakʁifjɑ̃ lə ljɛ̃ filjal
il sə votʁə dɑ̃ la lyksyʁə
dy « kɔi paʁadə » bεstjal

il ɑ̃n- ε piʁə ! su lε bɔ̃bə
ki fʁenetikəmɑ̃ sebʁue
sɑ̃ vwaʁ lə bεʁso e la tɔ̃bə
də ləʁ « bebe » o fɔ̃ dy tʁu

paʁfwa mɔ̃ djø ! ʒə lə deplɔʁə
mε kɑ̃ ʒə kʁwazə œ̃ nuvo ne
ʒə pɑ̃sə ɑ̃ vwala œ̃n- ɑ̃kɔʁə !
ki navε dy ʁjɛ̃ dəmɑ̃de