Poème-France.com

Poeme : Eurêka !



Eurêka !

Archimède, physicien à la science infuse
Était considéré par ses pairs comme un cas
N’avait-il pas, prenant son bain à Syracuse
Surgi de l’eau s’écriant ; Eurêka !

En fait, la vérité m’apparaît différente
Le soleil sévissant vers midi moins le quart
Poussé de bas en haut par la soif dévorante
Archimède émergea s’écriant : un Ricard !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁʃimεdə, fizisjɛ̃ a la sjɑ̃sə ɛ̃fyzə
etε kɔ̃sideʁe paʁ sε pεʁ kɔmə œ̃ ka
navε til pa, pʁənɑ̃ sɔ̃ bɛ̃ a siʁakyzə
syʁʒi də lo sekʁjɑ̃, əʁεka !

ɑ̃ fε, la veʁite mapaʁε difeʁɑ̃tə
lə sɔlεj sevisɑ̃ vεʁ midi mwɛ̃ lə kaʁ
puse də ba ɑ̃-o paʁ la swaf devɔʁɑ̃tə
aʁʃimεdə emεʁʒa sekʁjɑ̃ : œ̃ ʁikaʁ !