Poème-France.com

Poeme : Éolienne



Éolienne

Des mots, des sons, des images
Sur ma palette en couleur
De la musique volage
Et sur ta lyre mon cœur

Entre le bruit, le silence,
Muse harmonise ma voix
A la divine romance
Qui plonge l’âme en émoi

Je veux te donner l’aubade
Sous ton ombrelle saphir
Et te chanter la ballade
Du sylphe fou du zéphyr

De la sylphide fantasque
Éprise des alizés
Et de la vive bourrasque
Que l’elfe sait maîtriser

Du vent qui soûle la voile
Et qui soulève l’oiseau
Qui joue de l’orgue à l’étoile
Et de la flûte au roseau.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo, dε sɔ̃, dεz- imaʒə
syʁ ma palεtə ɑ̃ kulœʁ
də la myzikə vɔlaʒə
e syʁ ta liʁə mɔ̃ kœʁ

ɑ̃tʁə lə bʁɥi, lə silɑ̃sə,
myzə-aʁmɔnizə ma vwa
a la divinə ʁɔmɑ̃sə
ki plɔ̃ʒə lamə ɑ̃n- emwa

ʒə vø tə dɔne lobadə
su tɔ̃n- ɔ̃bʁεllə safiʁ
e tə ʃɑ̃te la baladə
dy silfə fu dy zefiʁ

də la silfidə fɑ̃taskə
epʁizə dεz- alize
e də la vivə buʁʁaskə
kə lεlfə sε mεtʁize

dy vɑ̃ ki sulə la vwalə
e ki sulεvə lwazo
ki ʒu də lɔʁɡ a letwalə
e də la flytə o ʁozo.