Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Pénélope souveraine
La nuit veuve du Soleil
Tisse un froid cheveu d’ébène
Dans un ciel bistre et vermeil

Confortée par la hulotte
Qui ne dort plus que d’un œil
Elle est à : nerfs en pelote,
Cœur à cran, bobine en deuil

Toute acquise à son ouvrage
Un tissu peau de chagrin
Qui rétrécit au lavage
De la rosée du matin

Depuis que rouge incendiaire
Son Ulysse s’est enfui
Sombre et seule sans lumière
La nuit pleure dans la nuit

Le visage sous un voile
Beauté brune de houri
La nuit tend meurtrie sa toile
Que trouent les chauves-souris.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

penelɔpə suvəʁεnə
la nɥi vəvə dy sɔlεj
tisə œ̃ fʁwa ʃəvø debεnə
dɑ̃z- œ̃ sjεl bistʁə e vεʁmεj

kɔ̃fɔʁte paʁ la ylɔtə
ki nə dɔʁ plys kə dœ̃n- œj
εllə εt- a : nεʁfz- ɑ̃ pəlɔtə,
kœʁ a kʁɑ̃, bɔbinə ɑ̃ dəj

tutə akizə a sɔ̃n- uvʁaʒə
œ̃ tisy po də ʃaɡʁɛ̃
ki ʁetʁesi o lavaʒə
də la ʁoze dy matɛ̃

dəpɥi kə ʁuʒə ɛ̃sɑ̃djεʁə
sɔ̃n- ylisə sεt- ɑ̃fɥi
sɔ̃bʁə e sələ sɑ̃ lymjεʁə
la nɥi plœʁə dɑ̃ la nɥi

lə vizaʒə suz- œ̃ vwalə
bote bʁynə də uʁi
la nɥi tɑ̃ məʁtʁi sa twalə
kə tʁue lε ʃovə suʁi.