Poème-France.com

Poeme : Separation



Separation

Balancements fracassant d’un cœur fragil
Peurs, hontes, tristesse, non rien n’est facil.
Tu te rabaisses plus bas que terre
Et vois ta vie comme un Enfer.
Tu tombes dans des flammes sombres,
Tu attends un mot un sourrire dans cette penombre,
Mais ne reçois que des flots de douleur,
Plus fort et plus interminables à chaque rafale.
Et cette chose qui te ronge et rampe au plus profond de ton être
Ne cesse de te hanter et de te faire du mal.
C’est dans ton ouvrage que tu penetres,
Tu n’as que ce que tu merites…
Tu te perds et tatonnes dans cette souffrance,
Que tu as batti si vite
Et subis le jugement et ce que les autres pensent,
Tu t’y es engagé toi même.
On recolte ce que l’on seme.
Cet amour te fait encore saigner,
Tant de fois tu tentes de le stopper et l’oublier,
Le malhêtre s’accroît, gronde et resonne.
Pâle, frissonante, les mains glacées,
Tu prends la dernière porte qui s’offre à toi
Et donne la seule chose qu’il pouvait te rester ;
Ce qui t’animait chaque jour dans ce monde sans pitié.
La vie te quitte elle aussi, la douleur s’échappe,
Tout le monde un jour ou l’autre passe par cette étape.
Nous sommes tous mortels,
Rien n’est éternel.
Midnight Fantasy

PostScriptum

voilà avt cétait ami ou + ? il y a eu +, et ça a cassé. . . ce nest pas aussi exageré ds la realité ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

balɑ̃səmɑ̃ fʁakasɑ̃ dœ̃ kœʁ fʁaʒil
pœʁ, ɔ̃tə, tʁistεsə, nɔ̃ ʁjɛ̃ nε fasil.
ty tə ʁabεsə plys ba kə teʁə
e vwa ta vi kɔmə œ̃n- ɑ̃fe.
ty tɔ̃bə dɑ̃ dε flamə sɔ̃bʁə,
ty atɑ̃z- œ̃ mo œ̃ suʁʁiʁə dɑ̃ sεtə pənɔ̃bʁə,
mε nə ʁəswa kə dε flo də dulœʁ,
plys fɔʁ e plysz- ɛ̃tεʁminabləz- a ʃakə ʁafalə.
e sεtə ʃozə ki tə ʁɔ̃ʒə e ʁɑ̃pə o plys pʁɔfɔ̃ də tɔ̃n- εtʁə
nə sεsə də tə-ɑ̃te e də tə fεʁə dy mal.
sε dɑ̃ tɔ̃n- uvʁaʒə kə ty pənεtʁə,
ty na kə sə kə ty məʁitə…
ty tə pεʁdz- e tatɔnə dɑ̃ sεtə sufʁɑ̃sə,
kə ty a bati si vitə
e sybi lə ʒyʒəmɑ̃ e sə kə lεz- otʁə- pɑ̃se,
ty ti ε ɑ̃ɡaʒe twa mεmə.
ɔ̃ ʁəkɔltə sə kə lɔ̃ səmə.
sεt amuʁ tə fε ɑ̃kɔʁə sεɲe,
tɑ̃ də fwa ty tɑ̃tə də lə stɔpe e lublje,
lə malεtʁə sakʁwa, ɡʁɔ̃də e ʁəsɔnə.
palə, fʁisɔnɑ̃tə, lε mɛ̃ ɡlase,
ty pʁɑ̃ la dεʁnjεʁə pɔʁtə ki sɔfʁə a twa
e dɔnə la sələ ʃozə kil puvε tə ʁεste,
sə ki tanimε ʃakə ʒuʁ dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ pitje.
la vi tə kitə εllə osi, la dulœʁ seʃapə,
tu lə mɔ̃də œ̃ ʒuʁ u lotʁə pasə paʁ sεtə etapə.
nu sɔmə tus mɔʁtεl,
ʁjɛ̃ nεt- etεʁnεl.