Poème-France.com

Poeme : Je T’aime



Je T’aime

Si tous les habitants du monde disaient « je t’aime » en même temps
Si tous les habitants de monde disaient « je t’aime » à l’unisson
Nous aurions droit à une belle cacophonie !
Mais si ils disaient « je t’aime » séparément
Aurions nous droit à une symphonie ?

JE T’AIME, dit le français
M a doste derm, répond l’Afghan
I LOVE YOU, continu l’Anglais
I khue van ye, ajoute le Flamand.

Ensuite vient la fugue des « je t’aime » jusqu’au point d’orgue final
Emplisser vos oreilles d’un « je t’aime » mondial… .

Ich liebe dich ! Sheth sheh zhoh ! Ana hebbek ! Nam nyanyan do !
Volim te ! Eu te amo ! Bon sro ianh oon ! Sht’eme ! T’estimo !
Ngo oi ney ! Saraghee ! Nanu tangsh nu i sarang ham nido !
Aime a ou ! Ja vas volim ! Candam unani ! Te quiero ! te amo !
« JE T’AIME »

Querote ! Eim e eroteum osm azi sou ! I na sonki ! Ti amo !
Saya kash saudari ! Ti voglio bene ! Kho i huk chau !
Kimio aishteru ! Ez te hezdkhem ! Bah bak ! Tako ano !
Kanlohk ! Be cham ad Haitai ! Ejt eikier ! Te amo !
« TE T’AIME »

Ya lioublioutiebia ! Volim vas ! Ja te volim ! Naku enda !
Ua here vaulaOe ! Nam unna i kadalk iren ! Hebbek !
Sen i serviyorum ! M i kekuzo ia ! dam a la nope !
Ya te volim ! Na linguiyo ! M ina Ngthanda Wena !
« JE T’AIME »

Il y a tellement de langues et de dialectes dans ce monde qu’une vie ne suffirait pas pour pronnoncer tous ces « Je t’aime » ! ! ! !
Mido

PostScriptum

Pour tous ceux qui veulent dire « je t’aime » c’est un hymne à l’amour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tus lεz- abitɑ̃ dy mɔ̃də dizεɛ̃t « ʒə tεmə » εn mεmə tɑ̃
si tus lεz- abitɑ̃ də mɔ̃də dizεɛ̃t « ʒə tεmə » a lynisɔ̃
nuz- oʁjɔ̃ dʁwa a ynə bεllə kakɔfɔni !
mε si il dizεɛ̃t « ʒə tεmə » sepaʁemɑ̃
oʁjɔ̃ nu dʁwa a ynə sɛ̃fɔni ?

ʒə tεmə, di lə fʁɑ̃sε
εm a dɔstə dεʁm, ʁepɔ̃ lafɡɑ̃
i lɔvə iu, kɔ̃tiny lɑ̃ɡlε
i kɥ vɑ̃ i, aʒutə lə flamɑ̃.

ɑ̃sɥitə vjɛ̃ la fyɡ dəs « ʒə tεmə » ʒysko pwɛ̃ dɔʁɡ final
ɑ̃plise voz- ɔʁεjə dyn « ʒə tεmə » mɔ̃djal…

ik ljəbə dik ! ʃεt ʃε zɔ ! ana εbεk ! nam nianiɑ̃ do !
vɔlim tə ! y tə amo ! bɔ̃ sʁo jɑ̃ un ! ʃtəmə ! tεstimo !
nɡo wa ne ! saʁaɡi ! nany tɑ̃ɡʃ ny i saʁɑ̃ɡ-am nido !
εmə a u ! ʒa va vɔlim ! kɑ̃dam ynani ! tə kjəʁo ! tə amo !
« ʒə tεmə »

kəʁɔtə ! εm ə əʁɔtøm ɔsm azi su ! i na sɔ̃ki ! ti amo !
sεja kaʃ sodaʁi ! ti vɔɡljo bənə ! ko i yk ʃo !
kimjo εʃtəʁy ! e tə εzdkεm ! ba bak ! tako ano !
kɑ̃lɔk ! bə ʃam ad-εtε ! εʒt εkje ! tə amo !
« tə tεmə »

ia ljubljutjəbja ! vɔlim va ! ʒa tə vɔlim ! naky ɑ̃da !
ɥa əʁə volaɔ ! nam œ̃na i kadalk iʁɛ̃ ! εbεk !
sεn i sεʁvjiɔʁɔm ! εm i kəkyzo ja ! dam a la nɔpə !
ia tə vɔlim ! na lɛ̃ɡjio ! εm ina ntɑ̃da wəna !
« ʒə tεmə »

il i a tεllmɑ̃ də lɑ̃ɡz- e də djalεktə dɑ̃ sə mɔ̃də kynə vi nə syfiʁε pa puʁ pʁɔnɔ̃se tus səs « ʒə tεmə » ! ! !