Poème-France.com

Poeme : ¤¤ Si C’était Elle… ¤¤



¤¤ Si C’était Elle… ¤¤

Admirant l’horizon d’un regard libertin
Alignant les couleurs, de l’or jusqu’au satin
Le peintre et ses pinceaux, à travers son regard
Réveille mes émotions et me laisse hagard

Si c’était elle, avec ses grands yeux bleus
Que mon rêve envoûtait pendant une heure ou deux
Si c’était elle, souriant aux visiteurs
Qui la contemplent assis, une étoile dans le cœur.

Admirant l’autre moi, d’un regard mystérieux
Etalant ses couleurs, du rouge jusqu’au bleu
Le peintre et son talent, à travers son regard
Réveille mes sentiments pour l’autre, dans le miroir

Si c’était elle, avec ses longs cheveux
Que mes songes décrivent une fois sur deux
Si c’était elle, avec son sourire charmant
Que le visiteur voit, tout en l’admirant

Admirant ce visage comme si c’était elle
Je reste ébahie et émue par son étrange beauté
Elle c’est « La venus de Botticelli », une icône sacrée
Et si c’était elle, alors je déploierai mes ailes.
Mido

PostScriptum

… (F) … Aux amoureux de la peinture, j’offre un botticelli… imaginez et vous vous laisserez porter par son regard… (F) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

admiʁɑ̃ lɔʁizɔ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ libεʁtɛ̃
aliɲɑ̃ lε kulœʁ, də lɔʁ ʒysko satɛ̃
lə pɛ̃tʁə e sε pɛ̃so, a tʁavεʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ
ʁevεjə mεz- emɔsjɔ̃z- e mə lεsə-aɡaʁ

si setε εllə, avεk sε ɡʁɑ̃z- iø bløs
kə mɔ̃ ʁεvə ɑ̃vutε pɑ̃dɑ̃ ynə œʁ u dø
si setε εllə, suʁjɑ̃ o vizitœʁ
ki la kɔ̃tɑ̃ple asi, ynə etwalə dɑ̃ lə kœʁ.

admiʁɑ̃ lotʁə mwa, dœ̃ ʁəɡaʁ misteʁjø
ətalɑ̃ sε kulœʁ, dy ʁuʒə ʒysko blø
lə pɛ̃tʁə e sɔ̃ talɑ̃, a tʁavεʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ
ʁevεjə mε sɑ̃timɑ̃ puʁ lotʁə, dɑ̃ lə miʁwaʁ

si setε εllə, avεk sε lɔ̃ɡ ʃəvø
kə mε sɔ̃ʒə dekʁive ynə fwa syʁ dø
si setε εllə, avεk sɔ̃ suʁiʁə ʃaʁmɑ̃
kə lə vizitœʁ vwa, tut- ɑ̃ ladmiʁɑ̃

admiʁɑ̃ sə vizaʒə kɔmə si setε εllə
ʒə ʁεstə ebai e emɥ paʁ sɔ̃n- etʁɑ̃ʒə bote
εllə sεst « la vənys də bɔtisεlli », ynə ikonə sakʁe
e si setε εllə, alɔʁ ʒə deplwaəʁε mεz- εlə.