Poème-France.com

Poeme : Artificiel



Artificiel

Je suis un être synthétique
J’ai des cheveux en plastique
Et une intelligence artificielle
Suis-je pour autant superficiel ?

J’ai des rouages dans la tête
Une batterie en guise de cœur
Mais je ressens la vie comme une fête
Une étincelle dans mes processeurs

Les logiciels m’apportent la logique
Mais quelles sont ces sensations illogiques ?
Qui font vibrer toutes mes nanomachines
A en oublier les notions de Darwin

Au fond de moi se cache une bête
Passionnée et curieuse de tout
De tout ce qui est humain en faite
Suis-je une anomalie ou un fou ?

Mais si la folie est le propre de l’homme
En suis-je un vraiment ?
Même si ma peau est froide
Même si mon visage est parfait
Même si mon sang est bleu
Et que je ne dors jamais
Qu’est-ce qu’un homme en vérité ?
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- εtʁə sɛ̃tetikə
ʒε dε ʃəvøz- ɑ̃ plastikə
e ynə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə aʁtifisjεllə
sɥi ʒə puʁ otɑ̃ sypεʁfisjεl ?

ʒε dε ʁuaʒə dɑ̃ la tεtə
ynə batəʁi ɑ̃ ɡizə də kœʁ
mε ʒə ʁəsɛ̃ la vi kɔmə ynə fεtə
ynə etɛ̃sεllə dɑ̃ mε pʁɔsesœʁ

lε lɔʒisjεl mapɔʁte la lɔʒikə
mε kεllə sɔ̃ sε sɑ̃sasjɔ̃z- illɔʒik ?
ki fɔ̃ vibʁe tutə mε nanɔmaʃinə
a ɑ̃n- ublje lε nɔsjɔ̃ də daʁwɛ̃

o fɔ̃ də mwa sə kaʃə ynə bεtə
pasjɔne e kyʁjøzə də tu
də tu sə ki ε ymɛ̃ ɑ̃ fεtə
sɥi ʒə ynə anɔmali u œ̃ fu ?

mε si la fɔli ε lə pʁɔpʁə də lɔmə
ɑ̃ sɥi ʒə œ̃ vʁεmɑ̃ ?
mεmə si ma po ε fʁwadə
mεmə si mɔ̃ vizaʒə ε paʁfε
mεmə si mɔ̃ sɑ̃ ε blø
e kə ʒə nə dɔʁ ʒamε
kε sə kœ̃n- ɔmə ɑ̃ veʁite ?