Poème-France.com

Poeme : Mon Manège



Mon Manège

A céder pensées sur mon manège
Par détours, je ménage ma peine
Ma tête tourne, est tourmenté
Attend à son tour qu’il freine

Mais le manège persiste dans son siège
Tourniquet mélange mes idées
Valsant, tourbillonnant, impuissant
Mes repaires y perdent pied

Les sens à contresens du stratège
Visant, songeant à me faire croire
Que je suis debout, déboussolé
Mais dès lors, l’illusion doit échoir

Aliter, comment descendre du manège
Immobile, seules virevoltent mes méninges
Car en vérité, je n’y suis jamais monté
C’est sans moi qu’il ne cesse de tourner

Sur un lit ou pesant sur un siège
J’imagine être une toupie humaine
Dansant et tournant comme ce manège
Je ferme les yeux et dit Amen
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sede pɑ̃se syʁ mɔ̃ manεʒə
paʁ detuʁ, ʒə menaʒə ma pεnə
ma tεtə tuʁnə, ε tuʁmɑ̃te
atɑ̃t- a sɔ̃ tuʁ kil fʁεnə

mε lə manεʒə pεʁsistə dɑ̃ sɔ̃ sjεʒə
tuʁnikε melɑ̃ʒə mεz- ide
valsɑ̃, tuʁbijɔnɑ̃, ɛ̃pɥisɑ̃
mε ʁəpεʁəz- i pεʁde pje

lε sɑ̃sz- a kɔ̃tʁəzɛ̃ dy stʁatεʒə
vizɑ̃, sɔ̃ʒɑ̃ a mə fεʁə kʁwaʁə
kə ʒə sɥi dəbu, debusɔle
mε dε lɔʁ, lilyzjɔ̃ dwa eʃwaʁ

alite, kɔmɑ̃ desɑ̃dʁə dy manεʒə
imɔbilə, sələ viʁəvɔlte mε menɛ̃ʒə
kaʁ ɑ̃ veʁite, ʒə ni sɥi ʒamε mɔ̃te
sε sɑ̃ mwa kil nə sεsə də tuʁne

syʁ œ̃ li u pəzɑ̃ syʁ œ̃ sjεʒə
ʒimaʒinə εtʁə ynə tupi ymεnə
dɑ̃sɑ̃ e tuʁnɑ̃ kɔmə sə manεʒə
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e di amεn