Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Comme gangrène, déchéance de sentiments
Les bonheurs, bouts de leurres, dans l’air du temps
L’illusion de vivre, ivre conscience de survie
Amers mensonges, noyés de songes, d’insomnies
Imaginer son cœur entrainé vers le vide

Comme rancœur, une rançon de châtiments
L’âme qui s’écoule s’enfuit en pénitent
Des assauts de la déshumanisation
Pantins sur la pente raide de l’extinction
Ressentir son cœur parsemé de rides

Comme coma, être enfouit sous du ciment
Cette utopie, chimère en sédiments
La roue tourne, mais c’est la routine qui nous ronge
Par une souffrance, en surface ou on y plonge
Réaliser que son cœur est acide

Comme enfer, s’y enliser gentiment
En doux troupeaux guidés par boniments
La réalité, en si troublantes névroses
A l’apparence de belles mais d’épineuses roses
Et savoir encore son cœur tant avide… .

De vivre
Arrêter de seulement survivre
Nous voulons en être ivres
Vivre
Ne plus la ressentir dans des livres
Quelle nous délivre
Vivre
On est près à la suivre
On veut vivre
Réellement vivre…
Mika-L

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ɡɑ̃ɡʁεnə, deʃeɑ̃sə də sɑ̃timɑ̃
lε bɔnœʁ, bu də ləʁə, dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃
lilyzjɔ̃ də vivʁə, ivʁə kɔ̃sjɑ̃sə də syʁvi
ame mɑ̃sɔ̃ʒə, nwaje də sɔ̃ʒə, dɛ̃sɔmni
imaʒine sɔ̃ kœʁ ɑ̃tʁεne vεʁ lə vidə

kɔmə ʁɑ̃kœʁ, ynə ʁɑ̃sɔ̃ də ʃatimɑ̃
lamə ki sekulə sɑ̃fɥi ɑ̃ penite
dεz- aso də la dezymanizasjɔ̃
pɑ̃tɛ̃ syʁ la pɑ̃tə ʁεdə də lεkstɛ̃ksjɔ̃
ʁəsɑ̃tiʁ sɔ̃ kœʁ paʁsəme də ʁidə

kɔmə kɔma, εtʁə ɑ̃fui su dy sime
sεtə ytɔpi, ʃimεʁə ɑ̃ sedimɑ̃
la ʁu tuʁnə, mε sε la ʁutinə ki nu ʁɔ̃ʒə
paʁ ynə sufʁɑ̃sə, ɑ̃ syʁfasə u ɔ̃n- i plɔ̃ʒə
ʁealize kə sɔ̃ kœʁ εt- asidə

kɔmə ɑ̃fe, si ɑ̃lize ʒɑ̃time
ɑ̃ du tʁupo ɡide paʁ bɔnimɑ̃
la ʁealite, ɑ̃ si tʁublɑ̃tə nevʁozə
a lapaʁɑ̃sə də bεllə mε depinøzə ʁozə
e savwaʁ ɑ̃kɔʁə sɔ̃ kœʁ tɑ̃ avidə…

də vivʁə
aʁεte də sələmɑ̃ syʁvivʁə
nu vulɔ̃z- ɑ̃n- εtʁə ivʁə
vivʁə
nə plys la ʁəsɑ̃tiʁ dɑ̃ dε livʁə
kεllə nu delivʁə
vivʁə
ɔ̃n- ε pʁεz- a la sɥivʁə
ɔ̃ vø vivʁə
ʁeεllmɑ̃ vivʁə…