Poème-France.com

Poeme : Byzance



Byzance

Tu revais de Byzance,
Mais c’était la Pologne,
Jusque dans tes silences,
Petite conne.

Tu te voyais Irène, impératrice,
Prête aux ultimes sacrifices,
Et au bûcher de ta vanité,
Je fus le prix a payer.

Et sur les cendres de Constantinople,
Naquit cette tragédie,
Comme celle qu’écrivit, Sophocle,
Celle qui ruina ma vie.

J’ai jouer la carte du tendre,
Mais m’en suis retourner à mes pénates,
Car je n’avais rien à attendre,
De tes sentiments spartiates.

Aux portes de l’empire ottoman,
De tout cela, il découle,
Que je ne serai jamais ton amant,
Et j’en pleure dans les rues d’Istanbul.

Moi, un homme pur sucre,
J’ai refusé ton stupre,
Ne serai ni roi, ni prince, ni duc,
Je serais jamais ta « tête de turc ».

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

LE PREMIER QUATRAIN PROVIENT D UN GRAFFITI QUE J AVAIS LU PORTE MAILLOT, J EN IGNORE L AUTEUR, LA SUITE EST DE MOI.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ʁəvε də bizɑ̃sə,
mε setε la pɔlɔɲə,
ʒyskə dɑ̃ tε silɑ̃sə,
pətitə kɔnə.

ty tə vwajεz- iʁεnə, ɛ̃peʁatʁisə,
pʁεtə oz- yltimə sakʁifisə,
e o byʃe də ta vanite,
ʒə fy lə pʁi a pεje.

e syʁ lε sɑ̃dʁə- də kɔ̃stɑ̃tinɔplə,
naki sεtə tʁaʒedi,
kɔmə sεllə kekʁivi, sɔfɔklə,
sεllə ki ʁɥina ma vi.

ʒε ʒue la kaʁtə dy tɑ̃dʁə,
mε mɑ̃ sɥi ʁətuʁne a mε penatə,
kaʁ ʒə navε ʁjɛ̃ a atɑ̃dʁə,
də tε sɑ̃timɑ̃ spaʁsjatə.

o pɔʁtə- də lɑ̃piʁə ɔtɔmɑ̃,
də tu səla, il dekulə,
kə ʒə nə səʁε ʒamε tɔ̃n- amɑ̃,
e ʒɑ̃ plœʁə dɑ̃ lε ʁy distɑ̃byl.

mwa, œ̃n- ɔmə pyʁ sykʁə,
ʒε ʁəfyze tɔ̃ stypʁə,
nə səʁε ni ʁwa, ni pʁɛ̃sə, ni dyk,
ʒə səʁε ʒamε ta « tεtə də tyʁk ».

paepəɡaei miʃεl