Poème-France.com

Poeme : Au Bout Du Fusil



Au Bout Du Fusil

Comme disait Prévert,
La guerre quelle connerie,
Et je l’ai mis à terre,
Tremblant au bout de mon fusil.
Et si pour un temps, on oublie,
Nos déshonneurs militaires,
Nous sommes, moi et lui,
Des jeunes bien ordinaires.
Nous avions des rêves,
Avant qu’une ombre s’élève,
Ils se sont évanouis,
Au bout de nos fusils.
Moi, je suis un loup solitaire,
Peut-être avait t’il une petite amie,
C’est un amour que j’ai foutu en l’air,
Au bout de mon fusil.

Le discours je l’entends d’ici,
C’était toi ou lui,
Mais pourquoi moi ? pourquoi lui ?
Au bout de ses fusils.

Nous étions bien insouciants,
Avant que nous appelles la patrie,
Inhumaine mère, qui met ses enfant,
Au bout de ses fusils.
Rimbaud, je le vois ici,
Ton dormeur du val,
Tué par cettte balle,
Sortie de mon fusil.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dizε pʁevεʁ,
la ɡeʁə kεllə kɔnəʁi,
e ʒə lε miz- a teʁə,
tʁɑ̃blɑ̃ o bu də mɔ̃ fyzil.
e si puʁ œ̃ tɑ̃, ɔ̃n- ubli,
no dezɔnœʁ militεʁə,
nu sɔmə, mwa e lɥi,
dε ʒənə bjɛ̃ ɔʁdinεʁə.
nuz- avjɔ̃ dε ʁεvə,
avɑ̃ kynə ɔ̃bʁə selεvə,
il sə sɔ̃t- evanui,
o bu də no fyzil.
mwa, ʒə sɥiz- œ̃ lu sɔlitεʁə,
pø tεtʁə avε til ynə pətitə ami,
sεt- œ̃n- amuʁ kə ʒε futy ɑ̃ lεʁ,
o bu də mɔ̃ fyzil.

lə diskuʁ ʒə lɑ̃tɑ̃ disi,
setε twa u lɥi,
mε puʁkwa mwa ? puʁkwa lɥi ?
o bu də sε fyzil.

nuz- esjɔ̃ bjɛ̃ ɛ̃susjɑ̃,
avɑ̃ kə nuz- apεllə la patʁi,
inymεnə mεʁə, ki mεt sεz- ɑ̃fɑ̃,
o bu də sε fyzil.
ʁɛ̃bo, ʒə lə vwaz- isi,
tɔ̃ dɔʁmœʁ dy val,
tye paʁ sə te te te ə balə,
sɔʁti də mɔ̃ fyzil.

paepəɡaei miʃεl