Poème-France.com

Poeme : Stylo Plume



Stylo Plume

Les mots s’envolent,
De mon stylo plume,
Et un courant d’air affole,
Mes rimes qui s’embrasent,
Et s’enrhument.
Un léger vent sournois,
Balaie les phrases,
Qui parlent de toi,
Et je trouve pas les métaphores,
Pour évoquer l’ombre de ton corps.
L’inspiration à quitter mon âme,
Le jour ou j’ai perdu ta flamme,
Et sur la page, dès que je me mets à nu,
Une bise maligne,
Me rappelles ma déconvenue.
Quand reviendras tu ?
Quand reviendras t’elle ?
Vous deux, belles infidèles,
Avez lacher les rênes de ma vie,
Et depuis je n’écris plus.
Et le brin d’ironie,
Qu’entre mes lignes,
J’insinue,
Ne me parraissait pas indigne,
Avant de l’avoir vécu.
Peut être après la cicatrisation,
Une nouvelle muse, une autre actrice,
Pour après la chanson triste,
Revenir à de nouvelles compositions.
Mon stylo plume,
S’étant déja brulé les ailes,
L idylle et les idées,
Vais les écrire au crayon de papier,
Avant de me laisser aller,
Voyager à des encres nouvelles.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɑ̃vɔle,
də mɔ̃ stilo plymə,
e œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ afɔlə,
mε ʁimə ki sɑ̃bʁaze,
e sɑ̃ʁyme.
œ̃ leʒe vɑ̃ suʁnwa,
balε lε fʁazə,
ki paʁle də twa,
e ʒə tʁuvə pa lε metafɔʁə,
puʁ evɔke lɔ̃bʁə də tɔ̃ kɔʁ.
lɛ̃spiʁasjɔ̃ a kite mɔ̃n- amə,
lə ʒuʁ u ʒε pεʁdy ta flamə,
e syʁ la paʒə, dε kə ʒə mə mεtz- a ny,
ynə bizə maliɲə,
mə ʁapεllə ma dekɔ̃vənɥ.
kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty ?
kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa tεllə ?
vu dø, bεlləz- ɛ̃fidεlə,
ave laʃe lε ʁεnə də ma vi,
e dəpɥi ʒə nekʁi plys.
e lə bʁɛ̃ diʁɔni,
kɑ̃tʁə mε liɲə,
ʒɛ̃sinɥ,
nə mə paʁεsε pa ɛ̃diɲə,
avɑ̃ də lavwaʁ veky.
pø εtʁə apʁε la sikatʁizasjɔ̃,
ynə nuvεllə myzə, ynə otʁə aktʁisə,
puʁ apʁε la ʃɑ̃sɔ̃ tʁistə,
ʁəvəniʁ a də nuvεllə kɔ̃pozisjɔ̃.
mɔ̃ stilo plymə,
setɑ̃ deʒa bʁyle lεz- εlə,
εl idilə e lεz- ide,
vε lεz- ekʁiʁə o kʁεjɔ̃ də papje,
avɑ̃ də mə lεse ale,
vwajaʒe a dεz- ɑ̃kʁə- nuvεllə.

paepəɡaei miʃεl