Poème-France.com

Poeme : Le Grenier



Le Grenier

L’autre jour, dans un grenier ou je me trouvais,
Tous les objets qui s’y trouvait,
Semblait monter la garde,
Ou bien s’amuser, sous la lumière blafarde.

Dans un coin, une vieille vielle veillait,
Une photo foutue phosphoraissait,
Sous les rayons du soleit de juillet.

Trente deux cartes regrettait
Le temps ou elles étaient battus,
Devisant avec une lampe à pétrole,
Qui depuis longtemps ne flambait plus.

Une armoire normande racontait,
De secrètes histoires à tiroir,
Que depuis longtemps on n’ouvrait plus.

Une veste élimée ne savait plus vers ou se tourner,
Tourde de ses poches remplies de billes,
Un vieux phonographe usé par le temps,
Voulait retrouver celui ou il piquait son aiguille,
Dans un « boeuf » de « tsoin… tsoin »

Et comtemplant ces objets, témoins du passé,
Acteurs immobiles du présent,
J’ai compris, l’importance de chaque moments,
La vie passe vite, trop vite,
Il faut en jouir de suite,
Pour la première fois, il faut le dire,
J’ ai peur de vieillir.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə ʒuʁ, dɑ̃z- œ̃ ɡʁənje u ʒə mə tʁuvε,
tus lεz- ɔbʒε ki si tʁuvε,
sɑ̃blε mɔ̃te la ɡaʁdə,
u bjɛ̃ samyze, su la lymjεʁə blafaʁdə.

dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, ynə vjεjə vjεllə vεjε,
ynə fɔto futɥ fɔsfɔʁεsε,
su lε ʁεjɔ̃ dy sɔlε də ʒɥjε.

tʁɑ̃tə dø kaʁtə- ʁəɡʁεtε
lə tɑ̃z- u εlləz- etε batys,
dəvizɑ̃ avεk ynə lɑ̃pə a petʁɔlə,
ki dəpɥi lɔ̃tɑ̃ nə flɑ̃bε plys.

ynə aʁmwaʁə nɔʁmɑ̃də ʁakɔ̃tε,
də sεkʁεtəz- istwaʁəz- a tiʁwaʁ,
kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɔ̃ nuvʁε plys.

ynə vεstə elime nə savε plys vεʁz- u sə tuʁne,
tuʁdə də sε poʃə ʁɑ̃pli də bijə,
œ̃ vjø fonoɡʁafə yze paʁ lə tɑ̃,
vulε ʁətʁuve səlɥi u il pikε sɔ̃n- εɡɥjə,
dɑ̃z- yn « bœf » də « tswɛ̃… tswan »

e kɔmtɑ̃plɑ̃ sεz- ɔbʒε, temwɛ̃ dy pase,
aktœʁz- imɔbilə dy pʁezɑ̃,
ʒε kɔ̃pʁi, lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də ʃakə mɔmɑ̃,
la vi pasə vitə, tʁo vitə,
il fo ɑ̃ ʒuiʁ də sɥitə,
puʁ la pʁəmjεʁə fwa, il fo lə diʁə,
ʒε pœʁ də vjεjiʁ.

paepəɡaei miʃεl