Poème-France.com

Poeme : Je Danse Encore



Je Danse Encore

Qu’il paraît immense le monde,
Vu de votre station debout,
À moi qui ne vois que son ombre,
À la hauteur de vos genoux,
Car clouer dans ce fauteuil,
Par ses jambes à la mobilité en deuil,
Je sens bien sur moi vos regards,
Sont quand même haut vos trottoirs.

Comment est ce arrivé ?
Un malheur inné,
Ou la faute à pas de chance,
Aucune importance,
Je ne veux la pitié de personne,
Dans ma tête, je pense,
Bien plus loin que vos yeux résonnent,
Dans ma tête, encore je danse.

Dans ma prison à roulettes,
Je fais avec,
Même si nous n’avons pas la même taille,
Ne vous arreter pas à ce détail,
Dans ma tête, le sens de l’humour,
À la tristesse rester sourd,
Dans ma tête, je cours

Bien sur, pas facile tous les jours,
Mais moi je ne juge pas votre différence,
Je suis moi, en attendant ce jour de chance,
Ou ce rêve qui ne me sembles pas impossible,
Ou ces jambes immobiles,
Par un sursaut d’orgueil,
Se lêvent de ce fauteuil,
Mais dans ma tête, encore je danse.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil paʁε imɑ̃sə lə mɔ̃də,
vy də vɔtʁə stasjɔ̃ dəbu,
a mwa ki nə vwa kə sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
a la-otœʁ də vo ʒənu,
kaʁ klue dɑ̃ sə fotəj,
paʁ sε ʒɑ̃bəz- a la mɔbilite ɑ̃ dəj,
ʒə sɑ̃s bjɛ̃ syʁ mwa vo ʁəɡaʁd,
sɔ̃ kɑ̃ mεmə-o vo tʁɔtwaʁ.

kɔmɑ̃ ε sə aʁive ?
œ̃ malœʁ ine,
u la fotə a pa də ʃɑ̃sə,
okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
ʒə nə vø la pitje də pεʁsɔnə,
dɑ̃ ma tεtə, ʒə pɑ̃sə,
bjɛ̃ plys lwɛ̃ kə voz- iø ʁezɔne,
dɑ̃ ma tεtə, ɑ̃kɔʁə ʒə dɑ̃sə.

dɑ̃ ma pʁizɔ̃ a ʁulεtə,
ʒə fεz- avεk,
mεmə si nu navɔ̃ pa la mεmə tajə,
nə vuz- aʁəte pa a sə detaj,
dɑ̃ ma tεtə, lə sɑ̃s də lymuʁ,
a la tʁistεsə ʁεste suʁ,
dɑ̃ ma tεtə, ʒə kuʁ

bjɛ̃ syʁ, pa fasilə tus lε ʒuʁ,
mε mwa ʒə nə ʒyʒə pa vɔtʁə difeʁɑ̃sə,
ʒə sɥi mwa, ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə ʒuʁ də ʃɑ̃sə,
u sə ʁεvə ki nə mə sɑ̃blə pa ɛ̃pɔsiblə,
u sε ʒɑ̃bəz- imɔbilə,
paʁ œ̃ syʁso dɔʁɡœj,
sə lεve də sə fotəj,
mε dɑ̃ ma tεtə, ɑ̃kɔʁə ʒə dɑ̃sə.