Poème-France.com

Poeme : Lilly



Lilly

Souviens toi, Lilly,
Quand tu me jouais « jeux interdits »,
Sur cette gratte sèche,
J’oubliais la fille revêche, ,
Et j’en restais interdit.

C’était nos vacances en colonies,
Nos premières nuits à la belle étoile,
De l’amour, je soulevais un coin de voile,
Et devant le ballet de tes doigts jolis,
J’en restais tout ébaubi, Lilly.

Cette musique nous a accompagné,
Tout au long de ce bel été,
Tes quartoze et mes quinze années,
Et le goût de nos baisers sucrés,
Je n’allais jamais plus l’oublier.

Est ce toi ou cet air de guitare, qui m’a séduit,
Ou est ce l’ensemble de cette jolie poésie,
Mais aucun de mes regards, ne se désiste,
Loin de ma belle petite concertiste,
Malgré la saison qui s’enfuit, Lilly,
Et éloignent les jeux interdits qu’on s’est promis.

Nos amourettes adolescentes,
Ne restèrent que naissantes,
Avec d’autres nous perdimmes nos innocences,
Mais aujourd’hui, au hasard de la vie,
Quand à mes oreilles, se joue cette mélodie,
Je l’écoutes dans un grand silence,
Et comme toujours j’en frémis,
Et je repense à toi ma jolie Lilly,
Oui, à toi, ma Lilly, pour la vie.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

INSPIRE PAR UN COMMENTAIRE DE LILLIE-SARAH SUR MON TEXTE INTITULE LE PIANO,
DONC JE LUI DEDIE ET LA REMERCIE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa, liji,
kɑ̃ ty mə ʒuεs « ʒøz- ɛ̃tεʁdits »,
syʁ sεtə ɡʁatə sεʃə,
ʒubljε la fijə ʁəvεʃə,
e ʒɑ̃ ʁεstεz- ɛ̃tεʁdi.

setε no vakɑ̃səz- ɑ̃ kɔlɔni,
no pʁəmjεʁə nɥiz- a la bεllə etwalə,
də lamuʁ, ʒə suləvεz- œ̃ kwɛ̃ də vwalə,
e dəvɑ̃ lə balε də tε dwa ʒɔli,
ʒɑ̃ ʁεstε tut- ebobi, liji.

sεtə myzikə nuz- a akɔ̃paɲe,
tut- o lɔ̃ də sə bεl ete,
tε kaʁtɔzə e mε kɛ̃zə ane,
e lə ɡu də no bεze sykʁe,
ʒə nalε ʒamε plys lublje.

ε sə twa u sεt εʁ də ɡitaʁə, ki ma sedɥi,
u ε sə lɑ̃sɑ̃blə də sεtə ʒɔli pɔezi,
mεz- okœ̃ də mε ʁəɡaʁd, nə sə dezistə,
lwɛ̃ də ma bεllə pətitə kɔ̃sεʁtistə,
malɡʁe la sεzɔ̃ ki sɑ̃fɥi, liji,
e elwaɲe lε ʒøz- ɛ̃tεʁdi kɔ̃ sε pʁɔmi.

noz- amuʁεtəz- adɔlesɑ̃tə,
nə ʁεstεʁe kə nεsɑ̃tə,
avεk dotʁə- nu pεʁdimə noz- inɔsɑ̃sə,
mεz- oʒuʁdɥi, o-azaʁ də la vi,
kɑ̃t- a mεz- ɔʁεjə, sə ʒu sεtə melɔdi,
ʒə lekutə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ silɑ̃sə,
e kɔmə tuʒuʁ ʒɑ̃ fʁemi,
e ʒə ʁəpɑ̃sə a twa ma ʒɔli liji,
ui, a twa, ma liji, puʁ la vi.

paepəɡaei miʃεl