Poème-France.com

Poeme : Desesperitude



Desesperitude

Je traine ma désespéritude,
Un mélange entre désespoir et solitude,
Que les heures passées sont laides,
J’envoie un appel à l’aide.

Travailler comme un automate,
Tous les jours, le même trajet,
Pour aller rejoindre la boite,
Ou personne ne sais qui tu es.

Ma vie est un échec et mat,
Voulait être un aventurier ou un auteur à succès,
J’ai tout raté, je sais pas si les dieux s’en sont mélés,
Mais les fils m’ont l’air bien emmélés.

De l’amour, aussi tu veux parler,
En résumé, au petit matin, il est apparu,
Et il a disparu, aussi vite qu’il est arrivé,
Lui aussi, m’a beaucoup déçu.

Je dois avouer par honneteté,
Que quelques pépites sont passées dans mon ciel,
Le temps de quelques instantanés,
Ne bougeons plus, 1, 2, 3… Soleil.

Au désespoir sur le tabouret du bar,
J’écume bien trop de mousses,
Arrétons tout, je dis pouce,
Dans mon existence, il me faut des secousses.

Dans le banal, un peu de scandale,
Du passage, dans mon quotidien trop sage,
De l’étrange, me vautrer dans la fange,
Dans les bavardages, ternissez mon image.

Demain sera un autre jour,
De l’amour, viendra mon tour,
Je jouerai dans d’autres cours,
Et plus besoin qu’on viennes à mon secours.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁεnə ma dezεspeʁitydə,
œ̃ melɑ̃ʒə ɑ̃tʁə dezεspwaʁ e sɔlitydə,
kə lεz- œʁ pase sɔ̃ lεdə,
ʒɑ̃vwa œ̃n- apεl a lεdə.

tʁavaje kɔmə œ̃n- otɔmatə,
tus lε ʒuʁ, lə mεmə tʁaʒε,
puʁ ale ʁəʒwɛ̃dʁə la bwatə,
u pεʁsɔnə nə sε ki ty ε.

ma vi εt- œ̃n- eʃεk e ma,
vulε εtʁə œ̃n- avɑ̃tyʁje u œ̃n- otœʁ a syksε,
ʒε tu ʁate, ʒə sε pa si lε djø sɑ̃ sɔ̃ mele,
mε lε fis mɔ̃ lεʁ bjɛ̃ ɑ̃mele.

də lamuʁ, osi ty vø paʁle,
ɑ̃ ʁezyme, o pəti matɛ̃, il εt- apaʁy,
e il a dispaʁy, osi vitə kil εt- aʁive,
lɥi osi, ma boku desy.

ʒə dwaz- avue paʁ ɔnətəte,
kə kεlk pepitə sɔ̃ pase dɑ̃ mɔ̃ sjεl,
lə tɑ̃ də kεlkz- ɛ̃stɑ̃tane,
nə buʒɔ̃ plys viʁɡylə œ̃ viʁɡylə dø viʁɡylə tʁwa… sɔlεj.

o dezεspwaʁ syʁ lə tabuʁε dy baʁ,
ʒekymə bjɛ̃ tʁo də musə,
aʁetɔ̃ tu, ʒə di pusə,
dɑ̃ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, il mə fo dε səkusə.

dɑ̃ lə banal, œ̃ pø də skɑ̃dalə,
dy pasaʒə, dɑ̃ mɔ̃ kɔtidjɛ̃ tʁo saʒə,
də letʁɑ̃ʒə, mə votʁe dɑ̃ la fɑ̃ʒə,
dɑ̃ lε bavaʁdaʒə, tεʁnise mɔ̃n- imaʒə.

dəmɛ̃ səʁa œ̃n- otʁə ʒuʁ,
də lamuʁ, vjɛ̃dʁa mɔ̃ tuʁ,
ʒə ʒuəʁε dɑ̃ dotʁə- kuʁ,
e plys bəzwɛ̃ kɔ̃ vjεnəz- a mɔ̃ səkuʁ.