Poème-France.com

Poeme : Pastilles



Pastilles

JE SUIS

Je suis une compagne infâme,
Je torture les âmes,
Sur tous, j’essaye mes armes.

Je suis la parole d’une femme,
Je suis la douleur d’un mari
Je tire les de drames
Ou de comédies.

Je suis une grande dame,
À qui, chacun offre l’abri de son cœur,
Pour lutter contre son ennemie, la peur.

Je suis une compagne infâme,
Je torture les âmes,
Mon nom est JALOUSIE.

TEMPETE

Le soleil est chaud,
La mer est calme.
Le chant des cigales,
Résonne très haut,
Dans le ciel douceur.
La lavande en princesse gracieuse,
Diffuse son odeur.

Le soleil effroi,
La mer est agitée.
Le bruit du tumulte,
Chante comme une insulte,
À la face des cigales malheureuses.
La lavande, cette pauvre gueuse,
N’a même plus son parfum, à vous offrir.
Et j’ai peur,
De ce ciel douleur.

FLEUR

La fleur que tu as été,
N’a pas vu le temps faner,
Tu as prier souvent pour pas qu’on te cueuilles,
Quand tous était jaloux de ta beauté,
Que tu montrais au soleil, la grâce de ta mine,
Quand tu abreuvais les abeilles mutines,
À la fontaine généreuse de tes étamines.

Aujourd’hui la mort t’attendait sur le seuil,
Quand est venu la main assassine,
Tu étais prête à mourir pour le poète,
Pour qu’il chante ta grâce,
Dans un de ces receuils,
Et qu’il t’offre en bouquet,
À l’insu du temps qui passe,
Et qui passe, qui passe…

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi

ʒə sɥiz- ynə kɔ̃paɲə ɛ̃famə,
ʒə tɔʁtyʁə lεz- amə,
syʁ tus, ʒesεj mεz- aʁmə.

ʒə sɥi la paʁɔlə dynə famə,
ʒə sɥi la dulœʁ dœ̃ maʁi
ʒə tiʁə lε də dʁamə
u də kɔmedi.

ʒə sɥiz- ynə ɡʁɑ̃də damə,
a ki, ʃakœ̃ ɔfʁə labʁi də sɔ̃ kœʁ,
puʁ lyte kɔ̃tʁə sɔ̃n- εnəmi, la pœʁ.

ʒə sɥiz- ynə kɔ̃paɲə ɛ̃famə,
ʒə tɔʁtyʁə lεz- amə,
mɔ̃ nɔ̃ ε ʒaluzi.

tɑ̃pətə

lə sɔlεj ε ʃo,
la mεʁ ε kalmə.
lə ʃɑ̃ dε siɡalə,
ʁezɔnə tʁε-o,
dɑ̃ lə sjεl dusœʁ.
la lavɑ̃də ɑ̃ pʁɛ̃sεsə ɡʁasjøzə,
difyzə sɔ̃n- ɔdœʁ.

lə sɔlεj efʁwa,
la mεʁ εt- aʒite.
lə bʁɥi dy tymyltə,
ʃɑ̃tə kɔmə ynə ɛ̃syltə,
a la fasə dε siɡalə maləʁøzə.
la lavɑ̃də, sεtə povʁə ɡøzə,
na mεmə plys sɔ̃ paʁfœ̃, a vuz- ɔfʁiʁ.
e ʒε pœʁ,
də sə sjεl dulœʁ.

flœʁ

la flœʁ kə ty a ete,
na pa vy lə tɑ̃ fane,
ty a pʁje suvɑ̃ puʁ pa kɔ̃ tə kɥœjə,
kɑ̃ tusz- etε ʒalu də ta bote,
kə ty mɔ̃tʁεz- o sɔlεj, la ɡʁasə də ta minə,
kɑ̃ ty abʁəvε lεz- abεjə mytinə,
a la fɔ̃tεnə ʒeneʁøzə də tεz- etaminə.

oʒuʁdɥi la mɔʁ tatɑ̃dε syʁ lə səj,
kɑ̃t- ε vəny la mɛ̃ asasinə,
ty etε pʁεtə a muʁiʁ puʁ lə pɔεtə,
puʁ kil ʃɑ̃tə ta ɡʁasə,
dɑ̃z- œ̃ də sε ʁəsəj,
e kil tɔfʁə ɑ̃ bukε,
a lɛ̃sy dy tɑ̃ ki pasə,
e ki pasə, ki pasə…

paepəɡaei miʃεl