Poème-France.com

Poeme : Comme Un Clown Triste



Comme Un Clown Triste

Comme un clown triste,
Qui se jette sur la piste,
Pour énumerer de ses malheurs, la liste,
Et devant les éclats de rire,
Ne préfère rien dire,
Et simule un numéro d’artiste.

Dans son cœur,
La tristesse est à l’affiche,
À l’extérieur,
Les sourires sont faussement riches.

Black out sur la piste étoilée,
Le mal dans son cœur s’est ancrer,
Mais il n’y a plus personne à qui se confier,
L’espoir l’abandonne, rien à faire pour oublier.

J’ai du assister,
Au moins une fois,
À ce funèbre gala,
Et comme tous, j’ai ri.
Si un de ces clowns tristes,
Me voyait aujourd’hui,
Son visage respirerait la joie,
Puisque l’auguste c’est moi,
En voyant mes mimiques,
Cachant des vérités tragiques,
Il me dirait, cynique,
"Chapeau bas ! Quel artiste.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ klɔwn tʁistə,
ki sə ʒεtə syʁ la pistə,
puʁ enyməʁe də sε malœʁ, la listə,
e dəvɑ̃ lεz- ekla də ʁiʁə,
nə pʁefεʁə ʁjɛ̃ diʁə,
e simylə œ̃ nymeʁo daʁtistə.

dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
la tʁistεsə εt- a lafiʃə,
a lεksteʁjœʁ,
lε suʁiʁə sɔ̃ fosəmɑ̃ ʁiʃə.

blak u syʁ la pistə etwale,
lə mal dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sεt- ɑ̃kʁe,
mεz- il ni a plys pεʁsɔnə a ki sə kɔ̃fje,
lεspwaʁ labɑ̃dɔnə, ʁjɛ̃ a fεʁə puʁ ublje.

ʒε dy asiste,
o mwɛ̃z- ynə fwa,
a sə fynεbʁə ɡala,
e kɔmə tus, ʒε ʁi.
si œ̃ də sε klɔwn tʁistə,
mə vwajε oʒuʁdɥi,
sɔ̃ vizaʒə ʁεspiʁəʁε la ʒwa,
pɥiskə loɡystə sε mwa,
ɑ̃ vwajɑ̃ mε mimik,
kaʃɑ̃ dε veʁite tʁaʒik,
il mə diʁε, sɛ̃ikə,
ɡjmε ʃapo ba ! kεl aʁtistə.

paepəɡaei miʃεl