Poème-France.com

Poeme : Le Serment



Le Serment

Tu seras pour longtemps,
Le plus beau de mes égarements,
Je t’en fais le serment.

Il me faudra bien du temps,
Je l’apprends, à mes dépens,
Pour me relever de ces fragments.

En attendant que passe le mauvais temps,
Je repense aux jolis moments,
Avant tout le bohneur que l’on se ment.

A quoi sert de savoir le pourquoi ou le comment,
De cette aventure à bouts d’arguments,
N’en garder que la magie de l’instant,
Regarder devant tout simplement.

On ne peut penser à ses amours d’antan,
Sans avoir au cœur, un serrement,
Cette sirupeuse nostalgie du goût d’avant.

Et après tout qu’importe nos errements,
Nous voguons chacun vers d’autres vents,
Que les tiens soient bienfaisants,
Sincèrement.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty səʁa puʁ lɔ̃tɑ̃,
lə plys bo də mεz- eɡaʁəmɑ̃,
ʒə tɑ̃ fε lə sεʁme.

il mə fodʁa bjɛ̃ dy tɑ̃,
ʒə lapʁɑ̃, a mε depɛ̃,
puʁ mə ʁələve də sε fʁaɡmɑ̃.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə pasə lə movε tɑ̃,
ʒə ʁəpɑ̃sə o ʒɔli mɔmɑ̃,
avɑ̃ tu lə bɔnœʁ kə lɔ̃ sə mɑ̃.

a kwa sεʁ də savwaʁ lə puʁkwa u lə kɔmɑ̃,
də sεtə avɑ̃tyʁə a bu daʁɡymɑ̃,
nɑ̃ ɡaʁde kə la maʒi də lɛ̃stɑ̃,
ʁəɡaʁde dəvɑ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃.

ɔ̃ nə pø pɑ̃se a sεz- amuʁ dɑ̃tɑ̃,
sɑ̃z- avwaʁ o kœʁ, œ̃ sεʁəmɑ̃,
sεtə siʁypøzə nɔstalʒi dy ɡu davɑ̃.

e apʁε tu kɛ̃pɔʁtə noz- εʁəmɑ̃,
nu vɔɡɔ̃ ʃakœ̃ vεʁ dotʁə- vɑ̃,
kə lε tjɛ̃ swae bjɛ̃fəzɑ̃,
sɛ̃sεʁəmɑ̃.

paepəɡaei miʃεl